广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第49次常务会议

2009-12-31 08:30  来源:广西日报
【字体: 打印
    12月30日下午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第49次常务会议,审议并原则通过《西江亿吨黄金水道建设规划》、《广西壮族自治区人民政府关于进一步加快铁路建设的若干意见》、《广西壮族自治区新型农村社会养老保险试点指导意见》,审议和通过关于进一步加快我区农村五保村建设的实施方案等。

  会议审议并原则通过了《西江亿吨黄金水道建设规划》。会议指出,制定西江亿吨黄金水道建设规划,加强港口、码头、航道等建设,对于推动西江经济带产业聚集、促进西江经济带建设和我区区域协调发展,以及深化泛珠三角区域合作,加快把我区建设成为国际区域经济合作新高地、中国沿海经济发展新一极等具有十分重要的意义。会议要求,要全面贯彻《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,补充完善规划,对相关项目进行统筹规划建设,在加强政府支持的同时注重运用市场经济办法筹集建设资金。要加快西江黄金水道建设步伐,完善提高水运能力,进一步整合资源,构建优势互补、相互衔接的综合交通体系,促进沿江产业集聚,推动形成西江经济带,促进我区区域经济协调发展。

  会议审议并原则通过了《广西壮族自治区人民政府关于进一步加快铁路建设的若干意见》。会议指出,建设广西现代综合立体交通体系,铁路是重中之重。近年来我区全面实施交通优先发展战略,全力加快铁路建设,已进入了铁路大建设、大发展的新时期。会议要求,要继续全力推进铁路建设,认真落实好我区与铁道部签订的加快广西铁路建设的一系列“一揽子”协议和会议纪要,进一步加快铁路项目前期工作,加快推进在建铁路项目建设进度,做大做强铁路建设投融资平台,多渠道筹措铁路建设资金,创新和落实加快铁路建设的政策,完善加快铁路发展的保障措施,进一步推动我区铁路建设跨越式发展,加快形成我区现代化铁路交通运输网络。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区新型农村社会养老保险试点指导意见》。会议指出,社会保障制度是社会的“安全网”。开展新农保试点,探索建立新农保制度,逐步使农村居民都能有基本的社会养老保障,使农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”的基础上,逐步实现“养老不犯愁”,这是完善社会保障体系的一项重要工程,是一项涉及全区农民切身利益、关系农村家庭和谐幸福的重大惠农政策,对于解除广大农民的后顾之忧,让老年农民得到基本生活保障,共享改革开放的成果,促进农村社会和谐稳定将发挥巨大作用。

  会议要求,要坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,从现阶段经济发展水平的实际出发,精心组织,加强指导,逐步探索建立与农村经济发展水平相适应的新型农村社会养老保险制度,保障农村老年人的基本生活。

  会议研究并通过了关于进一步加快我区农村五保村建设的实施方案。会议议定,从2010年至2014年,计划用5年时间,在全区符合条件、目前尚未建有农村五保供养服务机构的6000个行政村中,每个行政村新建1个五保村,进一步解决和改善农村五保户集中供养问题。会议要求,各级各相关部门要制定具体实施方案,落实各项措施,及时解决遇到的困难和问题;要加强协调配合,强化督促检查,确保五保村建设任务顺利完成。

  会议还研究了其他事项。(宋春风)

相关链接