广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第52次常务会议

2010-02-22 08:30  来源:广西日报
【字体: 打印
  2月21日上午,自治区主席马飚主持召开自治区政府第52次常务会议,传达学习贯彻中共中央总书记胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春等中央领导同志对广西工作的重要指示精神,部署有关工作,讨论审议并原则通过《关于切实加强艾滋病防治工作的决定》和《防治艾滋病攻坚工程实施方案》等。

  会议指出,今年2月3日,中共中央总书记胡锦涛、中共中央政治局常委李长春分别对广西工作作出重要批示。春节期间,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在广西考察时作了重要讲话。胡锦涛总书记等中央领导同志对广西工作的重要指示,是在我区应对国际金融危机取得明显成效的关键时刻作出的,充分体现了党中央、国务院对广西各族人民的亲切关怀和深情厚谊,充分体现了党中央、国务院对广西工作的高度重视和充分肯定,充分体现了党中央、国务院对我区工作的殷切希望和极大鼓励。胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示,高屋建瓴、思想深刻,语重心长、情真意切,具有很强的思想性、针对性、指导性,对进一步做好广西的各项工作都具有十分重要的指导意义。我们一定要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神,把学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神与做好当前保增长、保民生、保稳定、保持广西发展良好势头的各项工作结合起来,转化为切实有效的工作措施,推动我区科学发展、和谐发展、跨越发展。

  会议要求,各级政府、各部门特别是各级领导干部要带头学习胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示精神,把重要指示精神迅速传达到基层,传达到广大干部群众。要以中央领导同志的重要指示精神为强大动力,全力抓好贯彻落实,更加奋发努力工作。要以中央领导的重要指示精神来审视和谋划各地各部门的工作,认真总结过去的工作成绩和经验,坚持我区应对国际金融危机政策措施的稳定性和连续性,找准工作的着力点,逐条逐项抓好贯彻落实。要从正在做的工作入手,立足于早,各项工作都要抓得早、启动早、行动早、见效早,确保实现今年保增长、保民生、保稳定、保持广西发展良好势头的目标任务。

  会议强调,当前要突出抓好以下几项工作:一是切实做好抗旱救灾和春耕准备工作。要把抗旱救灾作为当前农村工作的中心任务,继续采取多种办法做好为灾区群众送水等工作,切实保障人畜饮水。要做好大石山区的春耕生产工作,搞好水源调度和配置,大力兴修水利,多种植耐旱作物,多渠道促进农民增收。二是切实解决大石山区“有水存得住、旱时用得上”问题。要继续建设和改造家庭水柜和地头水柜,不断兴起水利建设新高潮,改善大石山区生态环境,把大石山区饮水难问题作为今年为民办实事重点工作加以解决。三是切实转变经济发展方式,认真做好做大做强做优我区工业的各项工作。各地各相关部门要尽快做好《关于做大做强做优我区工业的决定》及40个配套文件的具体实施方案,进一步强化工作措施,把做大做强做优我区工业的决策部署落到实处。四是切实抓好项目建设。要把今年力争完成全社会固定资产投资8000亿元、工业技改投资2100亿元、新增金融机构贷款2600亿元、招商引资到位资金3600亿元的目标任务尽快分解到各市和相关部门,组织项目多开工和早开工,尽快形成投资量,确保今年计划竣工的项目按时竣工或提前竣工,同时抓紧推进项目的前期工作。五是切实做好扩大对外开放各项工作。要抓紧筹办好第七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会、第五届泛北部湾经济合作论坛和在台湾举办的两岸产业高峰会议-2010年桂台经贸合作论坛,做好参与上海世博会的各项工作以及筹办好中越青年大联欢活动,继续抓好外贸工作。六是切实抓好保障和改善民生的各项工作。各项民生投入要尽快分解到位,十项为民办实事工程要早安排、早实施,确保年内全面完成任务。七是切实抓好全面建设生态文明示范区的各项工作。

  要利用春季实施好“绿满八桂”造林绿化工程,开展“百万农户种千万棵树”活动,兴起新一轮造林绿化高潮。八是切实维护民族团结,深入开展民族团结进步创建活动,巩固和发展民族团结进步大好局面。九是切实维护社会和谐稳定。

  会议强调,各有关部门要明确分工,落实责任,切实加大工作力度,尽快制订规划,拿出具体工作方案,并加强与国家有关部门的沟通衔接,尽快使《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》在国家相关部门得以落实,把中央给予我区的有关支持落到实处。要尽早启动“十二五规划”的调研起草工作,并加强与国家各部门的衔接,争取我区有更多的项目列入国家“十二五规划”。

  会议审议并原则通过了《关于切实加强艾滋病防治工作的决定》和《防治艾滋病攻坚工程实施方案》。会议指出,近年来,我区艾滋病防治工作取得了明显成效,但面临的形势依然严峻,防治任务依然十分艰巨。各级各部门要充分认识做好艾滋病防治工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,把艾滋病防治工作纳入政府工作的重要议事日程,动员全社会力量,扎扎实实做好艾滋病防治工作。会议提出,从2010年起,要在全区范围内组织实施为期五年的防治艾滋病攻坚工程,打一场防治艾滋病的人民战争,在提高防治保障能力、提高宣传教育广泛性及有效性、重点地区重点人群防治、完善救治服务体系、健全关怀救助措施五方面实现新突破,实现减少新发艾滋病病毒感染、降低艾滋病病死率、提高艾滋病病毒感染者和病人生存质量的“两降一升”总体目标。要明确目标任务,将责任落实到各级各部门,确保防治艾滋病攻坚工程取得预期成效。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接