当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第56次常务会议

2010-04-28 08:37  来源:广西日报
【字体: 打印
  4月27日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第56次常务会,听取投资工作汇报,研究部署当前工作,讨论并原则通过《广西大石山区人畜饮水工程建设大会战资金筹措方案》、《2010年广西第一批财政扶贫资金投向计划方案》,研究了关于中等职业学校农村家庭经济困难学生、涉农专业学生、特定人员以及在国家扶贫开发工作重点县中等职业学校就读的学生免学费工作的有关问题。

  会议指出,今年以来,全区各级各部门按照中央和自治区的部署,继续坚持“四个非常”,乘势而上,攻坚克难,强力推进全社会固定资产投资、技改投资、新增贷款、招商引资等工作,实现了投资工作“开门红”,保持了经济社会发展良好势头,为完成全年各项目标任务打下坚实基础。

  会议强调,完成今年各项投资目标任务难度很大,形势十分严峻,各级各部门必须进一步认识投资工作对于推动广西经济社会发展的重大意义,做到目标不变、任务不变,坚定信心、下定决心,不动摇、不懈怠,千方百计完成今年全社会固定资产投资8000亿元、技改投资2100亿元、新增金融机构贷款2600亿元和招商引资到位资金3600亿元的目标任务,推动我区加快发展、跨越发展。

  会议要求,各级各部门要继续坚持“四个非常”,围绕转变发展方式、加强基础设施、改善民生、发展社会事业等重点,继续保持投资对经济增长的强劲拉动,把各项工作抓实、抓细、抓紧。要发扬抗旱救灾的精神,全力抓好项目的开竣工,千方百计加快在建项目实施进度,加快项目前期工作。要主动转变作风,争当服务发展的尖兵、排忧解难的标兵,为基层、企业和项目业主办急事、办好事、办实事。要明确重点,围绕重点市、重点行业、重点项目开展工作。要加强项目督查。要完善激励机制,按月公布各市投资工作的进度。要认真落实责任制,加强问责制度。要调动、激发、引导民间投资。要加强项目用地、环评工作,国土、环保两部门要主动与相关厅局进行对接,主动服务,加强指导。要加强宣传报道。要定期召开投资分析评估会。要进一步争取中央资金支持和各金融机构总部的贷款规模,加大招商引资,加强风险管理。要不断总结好的经验、做法和措施,更要及时发现问题、找到差距,拿出具体可行的方案措施,切实解决各种问题,进一步做好投资工作。

  会议讨论并原则通过了《广西大石山区人畜饮水工程建设大会战资金筹措方案》。会议指出,自治区党委、政府决定用两年时间开展大石山区人畜饮水工程建设大会战,这是全面贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理和党中央、国务院对我区抗旱救灾工作重要指示精神的实际行动。工程总投资为23.58亿元。有关部门必须尽快筹集、下达资金,切实加强管理和检查,严肃财经纪律,确保足额及时到位,专款专用。

  会议讨论审议并原则通过了《2010年广西第一批财政扶贫资金投向计划方案》。会议要求,要围绕整村推进目标,根据贫困群众最迫切的需求,主要用于基础设施建设、“兴边富民行动”、贫困村沼气池建设、产业开发、扶贫培训、扶贫贷款贴息等。要切实加强资金使用管理,不断提高资金使用效益。

  会议讨论研究了关于中等职业学校农村家庭经济困难学生、涉农专业学生、特定人员以及在国家扶贫开发工作重点县中等职业学校就读的学生免学费工作的有关问题。会议指出,中等职业教育免学费工作要首先保证农村家庭经济困难学生、涉农专业学生、特困地区学生和一些弱势群体的家庭子女受益,切实减轻农民负担,提高劳动力素质,促进农村经济发展。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接