广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第59次常务会议

2010-05-21 08:36  来源:广西日报
【字体: 打印
  5月20日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第59次常务会议,审议并原则通过自治区政府现行有效规范性文件清理结果及《广西壮族自治区行政执法监督办法(草案)》等。

  会议指出,规范性文件是行政管理的重要依据,对于全面正确执行法律、法规和国家方针、政策,加强行政管理,保障公民、法人和其他组织合法权益,推动科学发展具有重要作用。多年来,我区各级行政机关在行政管理工作中制定了大量的规范性文件。随着时间的演进和立法的不断完善,一些规范性文件已经不合时宜,与推动科学发展、建设法治政府的要求不相适应,开展规范性文件清理工作十分必要。

  会议强调,自治区政府现行有效的规范性文件共1086件,其中决定继续有效的规范性文件461件,决定修改的规范性文件102件,决定废止的规范性文件523件。对未列入《决定继续有效的自治区人民政府规范性文件目录》的自治区政府及其办公厅2008年12月31日前制定的规范性文件,各地区、各部门不得作为行政管理的依据;对列入《决定修改的自治区人民政府规范性文件目录》的规范性文件,由原起草单位或主要实施单位按照规定程序负责修改,修改工作必须在一年内完成,一年内不完成修改的,该文件不得再作为行政管理的依据;各地各部门要对本地区、本部门的规范性文件及时清理,并公布清理结果。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区行政执法监督办法(草案)》。会议指出,行政执法是行政机关大量和经常性的管理活动,直接关系到政府的执行力、公信力以及形象。进一步强化行政执法监督,对于促使行政执法机关和行政执法人员严格依法行政,防止行政权力缺乏和滥用,预防和制止腐败,提高依法行政水平,加快建设法治政府都具有重要意义。新的办法对于行政执法监督的主体、监督范围、执法资格、监督措施、监督结果处理以及责任追究等作了进一步明确。各级政府、各级法制工作部门要认真贯彻执行,切实加强行政执法监督,防止和纠正违法、不当的行政执法行为,保证行政执法规范、公正、文明。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接