广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第62次常务会议

2010-07-22 09:58  来源:广西日报
【字体: 打印
  7月21日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第62次常务会议,传达学习贯彻西部大开发工作会议和全国教育工作会议精神;审议通过《2010年广西农村危房改造工程试点实施方案》等。

  会议指出,7月5日至6日、13日至14日,党中央、国务院在北京先后召开西部大开发工作会议和全国教育工作会议,分别印发了《中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,这是两个非常重要的会议。

  会议强调,西部大开发工作会议在部署深入实施西部大开发的工作中,直接提到广西的有15处之多。各级各部门务必充分认识深入实施新一轮西部大开发战略的重大意义,把握好重大发展机遇。一要认真学习、深刻领会和全面贯彻落实西部大开发工作会议精神和中央11号文件精神。二要抓紧研究国家支持西部大开发的政策,逐条研究,逐条吃透,逐条细化,确保用好、用足、用够支持政策。三要抓紧提出一批重大项目,使之成为我区实施新一轮西部大开发的重要支撑。四要抓紧做好与国家规划的衔接工作,争取我区的重大项目和具体政策要求列入国家规划,进入“十二五”规划,进入西部大开发标志性工程序列。五要抓紧研究制定我区深入实施西部大开发战略的工作方案。六要营造好实施新一轮西部大开发的良好舆论氛围。七要认真筹备召开自治区西部大开发工作会议。

  会议强调,这次全国教育工作会议是新世纪以来第一次全国教育工作会议,是研究部署新时期教育事业改革和发展的一次十分重要的会议。各地各部门要迅速掀起学习热潮,切实学习好、领会好和贯彻落实好会议精神。要抓紧研究提出具体的政策建议,抓紧与国家有关部委沟通对接,争取更大的支持。要尽快梳理提出相关的项目。要认真研究制定我区贯彻落实《教育规划纲要》的具体意见和实施方案。要扎实推进县域农村学前教育发展机制改革、高等职业教育发展综合改革、中等职业学校教职工编制和资格制度改革、加强农村中小学教师队伍建设、进一步完善教师资格制度、制定义务教育学校生均经费基本标准等6项教育机制改革试点工作,务求取得良好实效。要精心筹备和召开全区教育工作会议。要认真做好宣传报道工作。

  会议审议通过《2010年广西农村危房改造工程试点实施方案》。会议强调,2010年我区实施农村危房改造项目二期工程,将完成11.5万户的农村危房改造。各相关县级人民政府要层层落实工作责任,努力构建“党委政府统一领导、部门齐抓共管、村民委员会组织管理、村民群众共同参与”的工作机制,加大监督检查的力度,优先保证为住房最危险、经济最贫困的农户解决最基本的居住安全问题。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接