广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第64次常务会议

2010-08-17 08:30  来源:广西日报
【字体: 打印
  8月16日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第64次常务会议,研究部署节能减排工作。

  会议强调,今年上半年,由于特大干旱等原因,我区万元工业增加值能耗、二氧化硫排放量出现多年未见的上升。现在距年底仅有4个半月的时间,全面完成“十一五”节能减排目标的形势极为严峻。转变经济发展方式迫在眉睫,刻不容缓。各市各部门务必进一步加大重视力度,下更大的决心,以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施,坚决完成节能减排目标任务。

  会议要求,要把节能减排的责任落实到重点市、重点部门和重点企业,采取最严厉的措施,建立“倒逼”机制,定死任务,倒排工期,毫无条件地确保节能减排任务完成。要切实抓好工业节能降耗、二氧化硫减排、化学需氧量减排等三大专项行动,对未按自治区部署在今年第三季度前完成淘汰落后产能任务的市县,实行项目“区域限批”。要严格执行新的电价政策。要加快节能减排重点工程的建设,重点推进一批节能技术改造和建筑节能项目,督促企业加快项目实施进度,确保尽早发挥作用。要实施水火电联合优化调度,最大限度降低火电煤耗。要严格控制第三产业和居民用电过快增长,切实加强城市照明管理,严格控制公用设施和大型建筑物装饰性景观照明能耗。要严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目,今年原则上不再审批、核准、备案“两高”和产能过剩行业扩大产能项目;对违规在建的要责令停建;对已建成的要责令停产、停电、停水。要严格执法加大查处力度,对重点市、重点企业派工作组重点督办,对节能减排工作进展迟缓的市县要进行挂牌督办,对落实减排专项行动方案不力、淘汰落后产能不彻底、减排政策执行不到位的要严肃处理。要严格节能减排行政问责,自治区要对今年各市、县节能减排目标完成情况算总账,完成任务好的要给予奖励,对没有完成节能减排目标任务的要追究主要领导和相关领导的责任,实行严格的行政问责,该处分的要处分,直至撤销职务。要调整、充实、加强自治区节能减排办公室的力量。要进一步做好节能减排统计工作。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接