广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第68次常务会议

2010-10-08 08:32  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月30日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第68次常务会议,研究讨论《关于加快推进我区城镇化跨越发展的决定》及配套文件(送审稿)。

  会议认为,当前我区城镇化水平与全国相比有较大差距,与我区经济社会发展面临的新形势、新任务、新机遇不相适应,加快推进我区城镇化跨越发展迫在眉睫、势在必行。加快推进我区城镇化跨越发展,是深入实践科学发展观、转变发展方式的必然选择;是优化经济结构、提升区域竞争力的重要举措;是创造消费需求、扩大内需的重要抓手;是缩小城乡差别、改善人居环境、建设和谐社会的迫切需要,对促进我区科学发展、和谐发展、跨越发展具有重要作用。

  会议讨论了加快推进我区城镇化跨越发展的指导思想、发展目标、基本原则、重点任务和主要措施,提出要以统筹城乡发展为主要抓手,以转变经济发展方式和扩大内需为主线,以加强产业集聚为基础,以增强城市综合承载能力为支撑,以文化创新和体制机制创新为动力,以扩权强县为重点,深化户籍制度改革,扩大城市规模,增加城市人口,完善城市功能,优化城市规划,做大做强中心城市,充分调动和发挥各方面发展能动性和积极性,切实推动我区城镇化跨越式发展,接近全国城镇化平均水平,基本建立起重点突出、职能明确、特色鲜明、城镇化水平较高的广西城镇体系新格局。

  会议强调,城镇化是我区当前和今后一个时期最大的新的经济增长点。制定出台《关于加快推进我区城镇化跨越发展的决定》及配套文件,是我区深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式的重大战略决策,必将为我区经济社会持续快速健康发展提供重要保障,对广西经济社会发展产生重大而深远的影响。各地各部门要从战略和全局的高度,充分认识推进城镇化跨越发展的必要性和紧迫性,进一步解放思想、改革创新、求真务实,以非常办法、非常措施、非常力度、非常政策,努力实现我区城镇化跨越发展的宏伟目标。

  会议要求,要尽快修改完善《关于加快推进我区城镇化跨越发展的决定》及配套文件。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接