广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第69次常务会议

2010-10-13 08:39  来源:广西日报
【字体: 打印

  10月12日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第69次常务会议,研究分析当前我区经济形势,部署第四季度经济工作。

  会议指出,今年以来,我区克服了百年一遇的特大干旱和严重洪涝灾害的影响,继续保持经济社会发展的良好势头。做好第四季度经济工作事关今年各项目标任务的全面完成,事关“十一五”规划主要指标的全面实现,意义十分重大。在剩下不到3个月的时间里,各地各部门要继续坚持“四个非常”,全力冲刺各项目标。

  一要确保年初制定的各项发展指标全面实现。坚持目标不变,任务不减,决不动摇、决不懈怠,坚定信心、下定决心,对照各项目标认真检查,研究制定有针对性的具体措施,确保全面完成今年各项目标任务。

  二要全力抓好投资和项目工作。加快在建项目施工进度;抓好项目开竣工;做好项目前期工作;加强政银企合作;加强对投资工作的督查,确保完成今年全社会固定资产投资8000亿元。

  三要扎实做好工业发展各项工作。加快推进18个重点产业发展;做好糖厂开榨准备;做好煤、电、油、运工作;深入实施27个重点产业园区基础设施会战。

  四要大力推进城镇化建设。把加快城镇化发展作为广西加快转变发展方式的一个重要内容,作为最大的扩内需项目之一,作为最大的新的经济增长点之一,尽快完善出台加快推进城镇化跨越发展的系列文件并组织实施,确保城镇化建设取得实质性进展。

  五要切实抓好“三农”工作。大力实施“千万亩超级稻行动计划”、“千万亩间套种行动计划”和“千万亩秋冬种产业开发行动计划”;抓好晚造粮食生产;切实抓好产销对接;深入推进农村各项改革;组织好秋冬水利建设大会战。

  六要全力促进消费扩大内需。各市县要继续组织开展各种促销活动,积极引导和扩大消费需求;

  尽快完善出台和组织实施进一步加快服务业发展的系列文件,推动服务业加快发展。

  七要下更大力气抓好节能减排。继续深入开展工业节能、二氧化硫减排、化学需氧量减排三个专项行动,以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施,坚决完成“十一五”节能减排目标任务。

  八要大力发展民营经济。进一步研究并提出一批鼓励和引导民间投资的项目,及时向社会发布,对民营资本开放,激活民间投资,促进非公有制经济又好又快发展。

  九要全力推进开放合作。精心筹办好第七届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会;认真落实广西代表团访问东盟国家达成的广泛共识以及签署的一系列合作协议,以及2010年桂台经贸文化合作论坛、第六届泛珠大会签署的合作协议;加快凭祥-同登跨境经济合作区建设;加快保税物流体系建设。

  十要进一步加强财政工作。抓好征管重点,确保应收尽收;加快财政支出的进度。

  十一要切实保障和改善民生。全面完成自治区今年为民办实事10项工程37个子项目;督促落实国家和自治区制定出台的一批惠民政策;全力加快广西大石山区人畜饮水工程建设大会战;全面推进医药卫生体制改革;切实完成保障性住房建设任务;抓好安全生产;深入开展“大排查、大接访、大调解、大防控”活动。

  十二要做好“十二五”规划编制工作。

  十三要认真谋划好明年的各项工作。

  会议还研究讨论了《关于建设林业强区的决定》,审议并原则通过了《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法(修订草案)》、《关于废止部分自治区人民政府规章的决定(草案)》、《关于修改部分自治区人民政府规章的决定(草案)》、《广西钦州保税区管理办法(送审稿)》、《广西壮族自治区防汛工作责任追究暂行办法》、《广西电影集团有限公司组建方案》、《关于加强我区应急队伍建设的意见》、《广西壮族自治区城市社区卫生服务管理办法(修订草案)》等。(记者/罗猛)

相关链接