当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第71次常务会议

2010-11-09 08:45  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月8日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第71次常务会议,传达学习自治区党委九届十三次全会精神,研究部署我区“十二五”规划纲要起草工作及节能减排工作,审议并原则通过《广西壮族自治区禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》、《关于加快我区注册会计师行业发展的意见》。

  会议指出,自治区党委九届十三次全会审议通过了关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。明年初自治区十一届人大四次会议将对我区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)进行审议。要编制出符合我区加快推进“富民强桂”新跨越要求、符合全区各族人民新期待的纲要规划,要求高、任务重,必须精心组织好“十二五”规划纲要起草工作。

  会议强调,要深入学习领会党的十七届五中全会精神及自治区党委九届十三次全会精神,指导我区“十二五”规划纲要编制工作。要把自治区党委九届十三次全会精神认真组织传达到各级政府、各部门和广大干部群众中去,把广大干部群众的思想和行动统一到全会精神上来。要把自治区党委九届十三次全会的主要精神进一步具体化,特别要把握好指导思想、奋斗目标、主要任务和重大措施等。要结合各地各部门实际制定具体的实施规划和工作方案,确保全会精神落到实处。要组织宣传好全会精神,做到家喻户晓、深入人心。

  会议要求,要按照自治区《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求做好“十二五”规划纲要起草工作。要明确起草工作计划和时间要求,按照计划安排和时间要求做好起草工作。要加强我区“十二五”发展全局的重大问题尤其是重大项目问题的研究谋划,重点围绕基础设施、重点产业、新兴产业、自主创新、节能减排、农业农村、城镇建设、生态环保、开放合作、保障和改善民生、社会事业等再谋划、再筛选一批重大项目。要加强各地各部门间的协调配合,形成合力。要广泛征求、充分听取各方面的意见和建议,广开言路,集中民智,做到科学决策、民主决策。要进一步加强向国家部委的汇报和对接。

  会议强调,当前我区节能减排工作已到最后冲刺阶段,各级各部门要充分认识面临的严峻形势,继续以铁的面孔、铁的措施、铁的纪律,切实抓好节能减排工作。一要严格执行计划用电。二要严格控制二氧化硫排放指标。三要严格督促检查落实。四要严格行政问责。此外还要切实加强能源统计、主要污染物减排日常监管、“十二五”节能减排相关工作研究等基础工作。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠的规定》,明确禁止任何单位、个人利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者非医学需要的选择性别的人工终止妊娠。

  会议审议并原则通过《关于加快我区注册会计师行业发展的意见》,强调要采取积极有效的措施,充分发挥会计师行业在经济社会发展方面的服务职能,提高注册会计师行业的整体水平和服务质量。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接