广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第72次常务会议

2010-12-07 08:48  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月6日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第72次常务会议,审议通过《广西壮族自治区实施〈农村五保供养工作条例〉办法(草案)》等。

  会议指出,农村五保对象是社会中最弱势的群体之一。做好农村五保供养工作,既是保障农村特困群众基本生活、维护社会稳定、促进社会和谐的客观需要,也是充分体现社会主义制度优越性、反映社会文明进步的重要标志。自2006年3月国务院重新修订并颁布《农村五保供养工作条例》以来,我区把健全农村五保供养制度列入为民办实事的内容之一,不断加强农村五保供养工作,改善了农村五保对象的基本生活。目前全区农村五保供养对象有32万多人,基本实现了“应保尽保”和“按标施保”。

  会议强调,为了确保农村五保供养对象享受到改革发展的成果,结合广西实际,有必要制定贯彻《农村五保供养工作条例》的具体办法。《广西壮族自治区实施〈农村五保供养工作条例〉办法》进一步明确了农村五保供养工作的政府职责、供养标准、经费保障等,指出:县级以上政府应当建立健全与农村五保供养工作相适应的资金、物资保障机制,将农村五保供养资金及其服务管理经费列入年度财政预算;乡镇人民政府、街道办事处负责管理本行政区域内的农村五保供养工作;农村五保供养标准应当保证农村五保供养对象日常基本生活所需,不得低于当地农村居民的平均生活水平。此外还明确了农村五保供养对象的生活、住房、医疗、教育等保障标准。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接