广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第73次常务会议

2010-12-23 08:55  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月22日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届政府第73次常务会议,研究部署今冬明春灾区群众救助工作,审议并原则通过《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法(草案)》、《广西壮族自治区水利工程管理条例(修订草案)》、《广西壮族自治区国家重大水利工程建设基金征收使用管理实施办法》等。

  会议指出,我区目前共有337.5万名残疾人,完善促进残疾人就业的优惠政策和具体扶持办法,具有重要的意义。《广西壮族自治区实施〈残疾人就业条例〉办法(草案)》进一步明确了政府扶持残疾人就业的工作职责,规定县级以上人民政府应当将残疾人就业纳入就业促进工作的中长期规划和年度工作计划,并从6个方面规定了残疾人就业的优惠政策和具体扶持措施,明确规定用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。

  会议强调,今年以来,我区遭受了特大干旱、严重洪涝等自然灾害,灾区群众的生产生活受到严重影响。自治区政府专门安排了自然灾害生活补助资金,帮助各地解决今冬明春受灾群众的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。各地各有关部门要切实做好冬春自然灾害补助资金的管理、发放和监督工作,确保今年12月底前将生活补助资金发放到灾民手中。同时,各地各部门要进一步做好贫困户、低保户等困难群体的救助工作,切实保障和改善民生。

  会议指出,现行的《广西壮族自治区水利工程管理条例》自颁布实施以来发挥了重要作用,但是一些规定已经不符合当前我区水利工程管理的实际。经过修订的《广西壮族自治区水利工程管理条例》进一步明确了水行政主管部门、水利工程管理或者经营者的职责,进一步明确了水利工程管理的责任主体,明确了水利工程管理、养护、维修及更新改造经费来源,新增了建立水利建设、维护资金投入增长机制,水利工程安全管理责任和应急管理制度等内容。

  会议强调,国家重大水利工程建设基金属于政府性基金,是财政收入的组成部分。各级各部门要认真贯彻落实《广西壮族自治区国家重大水利工程建设基金征收使用管理实施办法》,进一步做好我区重大水利工程建设基金的征收、使用和管理,充分发挥基金的使用效益。

  会议还研究了其他事项。 (记者 罗猛)

相关链接