广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第75次常务会议

2011-01-11 08:57  来源:广西日报
【字体: 打印

  1月10日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第75次常务会议,研究部署防范和应对雨雪冰冻天气、2011年自治区政府为民办实事等工作,讨论并原则通过《政府工作报告》(征求意见稿)、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》、《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(送审稿)等。

  会议强调,今年元旦以来,受强冷空气影响,我区桂东北、桂西北地区出现了持续性雨雪冰冻天气过程。自治区党委、政府高度重视,及时作出部署,制订下发了应对工作方案。各级各部门要全力抓好防范和应对当前雨雪冰冻天气工作。一要高度重视今年雨雪冰冻天气应对工作,做到有备无患。要把防范和应对雨雪冰冻天气作为一项政治任务来抓,绝对不能有松懈思想和麻痹大意。要做好队伍、装备、物资等方面的充分准备,确保出现严重恶劣天气时各项保障供给能及时跟上。二要明确雨雪冰冻天气应对工作的总体要求。一旦发生灾害,要围绕“通路、保电、安民”总体目标,努力实现保畅通、保安全、保生活、保医疗、保稳定、保秩序。要把保障人民群众生命安全放在首位,做到“不漏一村、不漏一屯、不漏一户、不漏一人”,确保受灾群众“有饭吃、有水喝、有防寒衣被、有病能及时医治、有避风寒的稳固住所”。三要实行分级、分指挥部负责制。要层层落实责任制,实行市包县、县包乡、乡包村、村包屯、村屯干部包户包到人。四要及时做好受灾地区的救灾工作。突出排查重点地区;保重点人群;全力抢修输电线路;做好救灾资金、物质的发放。

  五要切实维持市场秩序,做好社会稳定工作。全力确保交通运输畅通;组织好春节前各项生活物质的供给,做好价格稳定工作;抓紧维修通讯和广播电视线路;全力做好社会稳定工作和安全生产,特别是春运安全工作。六要深入一线组织指挥应对工作。各地各部门负责同志要深入到受灾最严重、困难最大的地方组织指导应对雨雪冰冻灾害工作。

  会议指出,“十一五”时期广西经济社会发展取得巨大成就,广西区情发生深刻变化。“十二五”时期是加快推进“富民强桂”新跨越的关键时期,是深化改革开放、加快经济发展方式转变的攻坚时期。起草好今年的《政府工作报告》和《“十二五”规划纲要(草案)》,对于总结好“十一五”的成绩和经验,规划好“十二五”的发展,保持我区发展的良好势头,具有重大意义。会议就进一步修改完善《报告》和《纲要(草案)》进行了热烈讨论,提出了一些修改意见和建议。会议强调,要坚持高度负责的态度和严谨细致的作风,集思广益,精益求精,进一步修改完善《报告》和《纲要(草案)》。

  会议研究部署了2011年自治区政府为民办实事工作,确定今年将实施教育惠民工程、文化惠农工程、医疗卫生惠民工程、社会保障惠民工程、安居惠民工程、生态惠民工程、强农惠农补贴工程、强基惠农工程、农村安全饮水解困工程、水库移民新村建设工程共10项实事,并写进今年的《政府工作报告》。会议要求各级各有关部门切实加强组织领导,把为民办实事办实、办好,确保群众得到更多实惠。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(送审稿)。会议指出,“十一五”时期广西教育事业取得了巨大进步和显著成绩。但是广西教育改革和发展的任务依然艰巨。各级各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到自治区党委、政府坚持教育优先发展的战略部署上,形成工作合力,为加快实现“富民强桂”新跨越提供人才保障和智力支持。

  会议审议并原则通过《自治区政府关于加快供销合作社改革发展的实施意见》、《广西壮族自治区人口和计划生育条例(修订草案审查稿)》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法(草案)》。(记者/罗猛)

相关链接