广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第78次常务会议

2011-02-12 08:40  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月11日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第78次常务会议,审议并原则通过《自治区人民政府2011年立法工作计划(草案)》、《自治区人民政府关于贯彻落实〈国务院关于当前发展学前教育的若干意见〉的实施意见》等。

  会议指出,自治区人民政府2011年立法工作要按照深入贯彻落实科学发展观,加快实现“富民强桂”新跨越的要求,制定和完善适应科学发展新形势、具有广西地方特色的地方性法规和政府规章,着力抓好促进经济发展、加强社会管理、健全社会保障、保护生态环境、规范政府行为等方面急需制定或者修改的立法项目。

  会议强调,学前教育是国民教育体系的重要组成部分。办好学前教育关系到亿万儿童的健康成长,关系到千家万户的利益,关系到国家和民族的未来。改革开放特别是新世纪以来,我区学前教育事业快速发展,办学规模进一步扩大,优势资源进一步拓展,社会力量办园进一步加强,教师队伍素质进一步提高。但从总体上看,学前教育仍然是各级各类教育中的薄弱环节。《自治区人民政府关于贯彻落实〈国务院关于当前发展学前教育的若干意见〉的实施意见》将扩大学前教育资源、加强幼儿教师队伍建设、加强幼儿园监督管理、规范幼儿园收费管理、推进幼儿园保教改革等列入发展学前教育的重点任务。各级政府要充分认识学前教育的战略地位和重要作用,把学前教育纳入教育优先发展范畴,切实抓紧抓好。各有关部门要落实责任分工,加强统筹协调,形成推动学前教育发展的合力。

  会议审议并原则通过《广西小额担保贷款实施管理办法》、《广西壮族自治区河道采砂管理办法(草案)》、《广西壮族自治区气候资源开发利用和保护管理办法(草案)》。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接