广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第85次常务会议

2011-06-30 09:53  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月29日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第85次常务会议,研究加强我区水利改革发展、体育强区建设、农村经济发展、科学技术发展及基本公共服务均等化等工作。

  会议讨论并原则通过《关于实现水利改革发展新跨越的决定》(送审稿)。会议指出,自治区党委、政府历来高度重视水利工作,不断掀起水利建设新高潮,取得了明显成效。但是我区水利建设仍显滞后,水利保障水平仍旧偏低,必须加快水利改革,推动水利事业跨越发展。会议要求,要把水利摆在更加突出的位置,切实加强农田水利、病险水库除险加固、重点水源工程、农村饮水安全、防汛抗旱应急工程等薄弱环节建设,大力实施江河治理和海河堤防建设,加强水生态保护和水土保持,严格加强水资源管理,创新水利改革发展体制机制,进一步强化水利支撑保障能力。

  会议讨论并原则通过《关于重振广西体育雄风建设西部体育强区的决定》(送审稿)。会议强调,体育事关人民群众身体健康,也是地方软实力的体现。广西体育有着辉煌历史。当前要用10年左右的时间,重振广西体育雄风,建设西部体育强区,努力实现群众体育有新发展、竞技体育有新突破、体育产业有新跨越、民族体育保护传承有新进展、体育对外交流有新成效、体育基础设施建设有新改善、体育人才有新涌现、体育改革有新机制、体育政策有新完善。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区农村经济发展“十二五”规划》(报审稿),明确了“十二五”我区农村经济发展的主要任务,包括:增强我区粮食安全保障能力;健全现代农业产业体系,加快发展现代农业;加强水利基础设施建设,增强农业发展基础支撑;大力推进生态建设,不断改善农村生态环境;强化农村基础设施建设,提高生产生活条件;强化农村公共服务设施建设,提高社会服务水平;拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续较快增长;深入推进开发式扶贫;完善农村发展体制机制,增强农村发展活力;搞活农产品流通,等等。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区科学技术发展“十二五”规划》(送审稿),明确了“十二五”科技发展的主要任务,包括:加强科技基础能力建设;加快千亿元产业科技攻关;积极培育发展战略性新兴产业和技术;强化农业科技创新;加快推动现代服务业科技创新;建设高水平创新人才队伍;加强基础科学研究。    

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区基本公共服务均等化“十二五”规划纲要》(送审稿)。会议指出,“十一五”期间,我区各级政府大幅增加在公共教育、公共卫生、食品药品安全、公共文化体育、公共交通、基本生活保障、就业保障、医疗保障和住房保障等方面的投入,基本公共服务事业取得了可喜的进步。会议要求,要进一步加大公共服务投入,完善公共服务供给机制,加快建成覆盖城乡、功能完善、布局合理、管理高效、水平适度的基本公共服务体系,使基本公共服务全面、平等地惠及全区居民。 (记者 罗猛)

相关链接