当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第87次常务会议

2011-07-20 09:50  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月19日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第87次常务会议,研究推进自治区人民政府为民办实事工作,讨论并原则通过《广西壮族自治区专利条例(修订草案)》、《广西壮族自治区桂林漓江生态环境保护条例(草案)》等。

  会议强调,为民办实事是政府向人民作出的庄严承诺。今年自治区人民政府为民办实事10项工程涵盖37个子项目,涉及近30个部门,总投资300亿元以上。涉及项目多,工作量大,惠及面广,涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是完成今年投资任务的重要组成部分。各地各部门要深刻认识为民办实事工程的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,全力推进10项为民办实事工程。要进一步加快工作进度,上半年进度较快的要争取提前完成;进度慢的要加强协调,切实解决存在的问题,在确保工程质量、施工安全的前提下全面提速。要抓好资金的筹措和落实,确保尽快拨付、及时到位。要加强督促检查,确保为民办实事工程建成优质工程、安全工程、阳光工程、廉政工程。要建立健全长效机制,完善为民办实事工程项目筛选、筹资、实施、督查、考评等机制。要加强宣传,动员各方力量,充分调动广大人民群众的积极性,进一步形成强大合力,推进为民办实事工程顺利实施。 

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区专利条例(修订草案)》。会议指出,专利制度是推动科技创新的有效机制,是保护创新成果的法律文件。各县级以上人民政府要将专利工作列入国民经济和社会发展规划,制定促进、保护专利的政策措施,鼓励和支持专利的创造和应用,加强专利管理,加大知识产权的宣传和普及教育,促进全区科技进步和经济社会发展。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区桂林漓江生态环境保护条例(草案)》。会议指出,漓江是广西的漓江、中国的漓江、世界的漓江、人类的漓江,做好漓江的保护与开发举世关注,是各级政府应尽的责任。加强漓江生态保护立法工作非常必要、非常重要。《广西壮族自治区桂林漓江生态环境保护条例》从保护规划、植被保护、水资源保护、自然景观保护、开发利用、监督检查等方面提出了明确的要求,科学性、指导性、约束性很强。要抓好《条例》的贯彻落实,进一步加强漓江生态环境保护,做到“科学保护漓江”。

  会议还研究了其他事项。  (记者/罗猛)

相关链接