广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第88次常务会议

2011-08-02 10:00  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月1日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第88次常务会议,研究部署安全生产和防汛抗旱工作,审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强当前安全生产工作的决定》(送审稿)和两个“十二五”专项规划。

  会议强调,安全生产事关人民群众生命财产,事关改革发展稳定大局。中央一直高度重视安全生产工作,近期明确提出了更高的要求。各地各部门各单位必须进一步认识安全生产工作的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感和安全发展理念,针对近期事故多发及高温雨季事故易发暴露出的问题,立即在全区范围内开展全面、系统、彻底的安全生产大检查、大督查,深化重点行业、领域安全生产专项整治,做到排查不留死角、整治不留后患。要进一步落实安全生产责任,健全企业安全生产责任制,落实各级政府和部门安全生产“一岗双责”。要严格事故报告和调查处理,依法严厉打击瞒报谎报行为,严肃查处事故背后的失职渎职、违法违纪行为。要进一步加强应急救援体系建设,完善应急预案,加强预案演练,加强安全生产应急值守和信息报送。要大力加强安全生产培训和宣传教育,开展“全民安全素质提高工程”和安全教育进企业、进社区、进工厂、进课堂、进家庭、进媒体活动。

  会议指出,当前我区大部地区仍处于主汛期,防汛形势依然严峻。在当前局部地区出现旱情的情况下,很容易出现旱涝并存、旱涝急转的复杂局面。各地各有关部门要坚持一手抓防汛、一手抓抗旱,防汛抗旱一起抓,夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。要继续抓好防御台风工作。要更加注意防范山洪地质灾害。要继续抓好防大汛抗大洪的督查,做到汛期不止、检查不止。要切实做好水库防洪与兴利调度,在确保水库安全的前提下适时蓄水保水,全力保障供水安全。要积极主动组织抗旱,切实解决好当前旱区群众的饮水困难问题,加强水资源统一调度和管理,抓好农田水利设施设备的水毁修复和运行维护工作,加快抗旱水源工程建设,适时开展人工增雨作业。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区工业和信息化发展“十二五”规划》(送审稿)、《广西壮族自治区城镇化发展“十二五”规划》(送审稿)。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接