广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第90次常务会议

2011-09-01 09:52  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月31日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第90次常务会议,部署进一步推进物价调控工作,审议并原则通过《关于加快推进我区10亿元工业企业工程的实施方案》、《关于加快推进我区亿元工业企业发展工程实施方案》、《关于加快推进我区小型企业上规模工程实施方案》以及《关于扶持我区微型企业发展工作方案》。

  会议强调,稳定物价总水平是党中央、国务院确定的下半年宏观调控的首要任务,是对各地政府提出的明确要求,全区各地各部门一定要坚决贯彻落实。这段时间各有关部门采取了一系列措施,控价工作取得了一定成效,但当前形势仍十分复杂严峻。全区各地各部门要进一步统一思想、行动,按照中央要求,结合广西实际,采取“四个非常”,科学分析,加大力度,加快进度,加强监督,加强问责,全力遏制物价过快增长势头。要切实抓好临时价格干预措施的落实,巩固价格干预措施成果。要继续加强价格调控工作督查。要继续强化“菜篮子”工程市长负责制。要继续清理流通环节收费。要继续加强市场价格监管。要及时做好临时物价补贴的发放工作。要尽快恢复和建立价格调节基金制度。要对价格上涨快的重点商品逐个进行深入研究,提出更有针对性的控价措施。要建立问责办法,对工作不得力、措施不到位的市要实施问责。要加强舆论宣传。

  会议审议并原则通过《关于加快推进我区10亿元工业企业工程的实施方案》。会议指出,实施“10亿元工业企业工程”,重点扶持年营业收入在10亿元以上的企业做大做强,是我区贯彻落实科学发展观、加快工业发展方式转变和产业结构优化升级的重要举措。要加大政策扶持力度,积极引导金融资本投入。要完善产业创新体系,提升产业自主创新能力。要主动承接产业转移,加大招商引资力度。要推进重点项目建设,壮大企业综合实力。要努力盘活存量,通过重组、扩张、整合等方式,确保“10亿元工业企业工程”尽快取得实效。

  会议审议并原则通过《关于加快推进我区亿元工业企业发展工程实施方案》。会议指出,实施“亿元工业企业发展工程”,支持发展基础好、成长潜力大的工业企业加快发展成为亿元企业,是走广西特色新型工业化道路的迫切需要。要推动企业扩大规模快速成长,支持企业创新方式加大招商引资力度,提升企业创新研发能力,提高企业市场开拓能力,强化指导与服务,推动亿元企业发展为我区工业经济增长的主要力量。

  会议审议并原则通过《关于加快推进我区小型企业上规模工程实施方案》。会议指出,中小企业是广西最具活力的市场经济主体,其发展质量和水平直接关系到广西经济社会发展全局。要建立完善中小企业服务平台,进一步加大财税扶持力度,切实帮助中小企业破解融资难题,加大企业技术改造力度,大力推进企业联合重组,加强人才培训工作,为中小企业的发展提供强大的支撑。

  会议审议并原则通过《关于扶持我区微型企业发展工作方案》。会议要求充分发挥微型企业在转变经济发展方式、优化产业结构、促进就业再就业等方面的重要作用,通过落实财政扶持政策、落实培训计划、开辟“绿色通道”、建立孵化基地、加大信贷支持、提供信息服务等措施,促进我区微型企业健康发展,进一步推动全民创业。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接