广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第91次常务会议

2011-09-09 09:22  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月8日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第91次常务会议,研究进一步加强孤儿保障工作、推进城镇居民社会养老保险试点工作、制定我区主体功能区规划、加强全区公共资源招标投标监督管理工作等。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见(代拟稿)》。会议指出,加强孤儿保障工作,是贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的必然要求,是保障和改善民生、关心下一代成长的具体体现。各级各部门要认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,切实加强领导,采取有效措施,妥善做好孤儿安置工作,建立孤儿基本生活保障制度,保障孤儿医疗康复需求,落实孤儿受教育的政策,扶持孤儿成年后就业,切实解决孤儿住房问题,依法保护孤儿合法权益。要完善儿童福利机构设施,充分发挥儿童福利机构作用。要把孤儿福利事业纳入国民经济和社会发展总体规划、相关专业规划和年度计划,建立稳定的经费保障机制,积极营造全社会关心关爱孤儿的氛围,让孤儿生活得更加幸福、更有尊严。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区城镇居民社会养老保险试点实施办法》。会议强调,要坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则,从城镇居民的实际情况出发,低水平起步,筹资标准和待遇标准要与经济发展及各方面承受能力相适应;要坚持个人(家庭)和政府合理分担责任,权利与义务相对应;要坚持政府主导和居民自愿相结合,引导城镇居民普遍参保。各级政府要将城镇居民社会养老保险试点工作列入本地经济社会发展规划和年度目标管理考核体系,切实加强组织领导。各级人力资源和社会保障部门要切实履行行政主管部门的职责,会同有关部门做好城镇居民养老保险的统筹规划、政策制定、统一管理、综合协调等工作。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区主体功能区规划(送审稿)》。会议指出,推进形成主体功能区是新时期我国推进区域协调发展的战略举措,是指导国土空间开发的重要指针。《广西壮族自治区主体功能区规划(送审稿)》深刻分析了我区国土空间开发的现状和形势,分别提出重点开发区域、限制开发区域、禁止开发区域的功能定位、发展方向和区域分布,是国土空间开发的战略性、基础性和约束性规划。会议要求进一步修改完善规划,加强与其他规划的衔接。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强全区公共资源招标投标监督管理工作的意见(代拟稿)》。会议指出,加强公共资源招标投标监督管理工作对于加强政府自身建设、提高公共资源配置效率、从源头上预防腐败有着重要意义。各级各部门要积极推行公共资源招标投标集中交易和电子化,建立共同监管新机制,建立健全信息公开制度,提高公共资源配置的效益与效率,进一步规范公共资源招标投标活动。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接