广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第92次常务会议

2011-09-29 10:06  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月28日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第92次常务会议,学习贯彻落实贺国强同志和周永康同志考察广西时的重要讲话精神,审议通过《自治区人民政府关于进一步加大财政教育投入的意见(送审稿)》等。

  会议指出,贺国强同志和周永康同志的重要讲话,体现了党中央、国务院对广西各族人民的亲切关怀和深情厚意,体现了对广西工作的高度重视和充分肯定,体现了对广西工作的殷切希望和极大鼓励,是对广西各级干部的极大鞭策和鼓舞,对我们进一步做好贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的各项工作,特别是做好加强党风廉政建设和反腐败工作,加强社会管理和创新具有十分重要的指导意义。我们一定要认真学习、深刻领会贺国强同志和周永康同志的重要讲话精神,与学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神、做好当前保持广西经济社会平稳较快发展的各项工作结合起来,推动我区科学发展、和谐发展、跨越发展。

  会议强调,各级各部门当前要突出抓好6项工作:一要加快转变经济发展方式,切实推动广西经济结构战略性调整取得新进展。把中央要求和广西的自身实际紧密结合起来,切实用好国家深入实施西部大开发战略和“十二五”规划、中国-东盟自由贸易区等重大机遇,把“主题”和“主线”贯穿于经济社会发展全过程和各领域。二要坚持北部湾经济区优先发展,切实推动我区区域经济协调发展。加快广西北部湾经济区发展规划的实施进度,以西江黄金水道建设带动西江经济带发展,建设桂东国家级承接产业转移示范区,把百色、河池、崇左等建设成为国家重要战略资源接续区和资源深加工基地。三要切实做好保障和改善民生工作。扎实推进重点民生工程,切实让各族群众共享改革发展的成果。四要切实做好改革开放工作,切实增强我区经济社会发展的活力。继续坚持服从服务于国家周边外交战略,深化以东盟为重点的全方位、多领域开放合作,深化重点领域和关键环节改革。五要切实加强廉政建设和反腐败工作。继续深入推进惩治和预防腐败体系建设工作,不断以党风廉政建设和反腐败工作新成效为广西经济社会又好又快发展提供有力保证。六要切实研究做好加强社会管理和创新工作。认真贯彻落实《关于加强和创新社会管理的实施意见》,尽快研究、出台相关配套文件。

  会议审议通过《自治区人民政府关于进一步加大财政教育投入的意见(送审稿)》。会议指出,自治区党委、政府始终坚持优先发展教育,近年来全区财政教育投入持续大幅增长,已成为公共财政第一大支出。各级各部门要继续认真贯彻落实国家和自治区关于拓宽财政性教育经费来源渠道的各项政策措施,落实法定增长要求,切实提高财政教育支出占公共财政支出的比重,拓宽经费来源渠道,提高资金使用效益,进一步推动教育优先发展、完善基本公共服务体系。

  会议审议通过《广西壮族自治区预算执行情况审计监督办法(修订草案审查稿)》,进一步明确了各级审计机关对本级预算执行情况和其他财政收支进行审计监督的主要内容,以及审计单位权限和被审计单位义务。

  会议审议通过《广西壮族自治区动物防疫条例(修订草案审查稿)》,进一步明确了政府及部门的职责,对动物疫病的预防、控制和扑灭,动物和动物产品的检疫,死亡动物和病害动物产品的无害化处理等作出了具体要求。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接