广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第93次常务会议

2011-11-04 08:59  来源:广西日报
【字体: 打印

  10月13日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第93次常务会议,研究进一步加强科技进步、重大项目管理、产品质量监管、残疾人保障和邮政工作。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区科学技术进步条例(修订草案)》,决定提请自治区人大常委会审议。会议指出,为进一步适应我区科技工作的实际需要,充分发挥企业创新主体作用,提高科技创新能力和科技成果转化率,必须对原制定的科学技术进步条例进行修订。新修订的《广西壮族自治区科学技术进步条例》进一步明确了政府、部门在推进科技进步工作中的职责,就研究开发与成果推广应用、企业技术进步、农业科学技术进步等作出了明确要求,强调要大力加强研究开发机构建设与科技人才培养和引进,建立以政府投入为引导、企业投入为主体、市场融资或者外资引进为补充的多元化、多渠道的科技投入体系,加强科技进步考核、科技资源共享、科技评价和科技监督检查,不断提高我区科技创新及科研成果转化能力。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区邮政条例(草案审查稿)》,决定提请自治区人大常委会审议。会议指出,邮政是切实保障国家信息安全和公民通信权的重要手段,是国家重要的社会公用事业。为了保障邮政普遍服务,《广西壮族自治区邮政条例(草案审查稿)》对加强邮政规划与建设、普遍服务、快递服务等提出了具体要求。

  各地要进一步加强对邮政市场的监督管理,保护邮政通信和信息安全,保护用户、企业的合法权益,促进邮政业健康发展。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区重大项目管理暂行办法》。会议指出,研究制定《广西壮族自治区重大项目管理暂行办法》,是进一步明确各部门重大项目推进职责,进一步完善重大项目推进工作机制,规范项目选择标准和程序,集中我区各方资源,高效推进重大项目建设的需要。各地各部门要高度重视推进重大项目建设,进一步履行各自职责,形成工作合力,加强服务保障,全力加快重大项目建设进度,保持我区经济社会发展的良好势头。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区产品质量监督管理条例(修订草案审查稿)》,决定提请自治区人大常委会审议。会议指出,产品质量事关广大消费者利益,事关社会和谐稳定,越来越受到社会各界高度关注。《广西壮族自治区产品质量监督管理条例(修订草案审查稿)》对产品质量监督检查重点、检验判定依据、执法程序、产品标注等作出了明确要求,进一步强调了被检查人和生产、销售者的义务。各地各有关部门要切实增强责任感,进一步落实产品质量安全主体责任,切实保护广大消费者的合法权益,维护社会经济秩序。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法(修订草案)》,决定提请自治区人大常委会审议。会议指出,《广西壮族自治区实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法(修订草案)》对残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障等各项保障措施作出了明确、具体的规范,各地各部门要按照要求抓好贯彻落实,进一步在全社会营造关爱残疾人的良好氛围,切实维护残疾人合法权益。(记者/罗猛)

相关链接