广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第96次常务会议

2011-12-09 15:45  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月5日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第96次常务会议,研究开展全民发明创造活动、建设百色生态型铝产业示范基地、加快发展中医药民族医药、加强强农惠农资金监管等工作。

  会议审议通过《广西壮族自治区人民政府关于在全区开展全民发明创造活动的决定》。会议指出,开展全民发明创造活动,是加快转变经济发展方式、建设创新型广西、加快实现富民强桂新跨越的必然要求。要深入实施知识产权战略,着力创新体制机制和政策,加快推动企业成为发明创造的主体,充分发挥高等院校、科研机构的重要作用,调动各类创新人才的积极性,推动全民发明创造活动蓬勃开展。

  会议审议通过《建设百色生态型铝产业示范基地行动方案》。会议要求,要抓住国家批复《广西百色生态型铝产业示范基地实施方案》这一重大发展机遇,加快做大做强广西特别是百色铝产业。要抓紧贯彻落实行动方案,落实到重大项目上,制定重大政策加大扶持,研究出台配套保障措施。特别要围绕“生态型”的要求加大探索创新,大力发展循环经济,努力把百色建设成为产业优势突出、协作配套完善、资源利用集约、生态环境优美、全面协调可持续发展的生态型铝产业示范基地。

  会议审议通过《广西壮族自治区人民政府关于加快中医药民族医药发展的决定》以及《广西壮族自治区壮瑶医药振兴计划(2011-2020年)》、《广西壮族自治区中医药民族医药发展十大重点工程实施方案(2011-2015年)》。会议指出,加快发展中医药民族医药对于深化我区医药卫生体制改革、提高人民群众健康水平具有重要意义。要以整合资源、繁荣事业、做强产业、弘扬文化为主线,以发掘整理传承为基础,以创新为动力,实施壮瑶医药振兴计划以及中医药民族医药发展十大工程,推进中医药民族医药全面发展。

  会议审议通过《广西壮族自治区人民政府关于加强强农惠农资金管理使用的若干意见》。会议强调,各级各有关部门要充分认识加强强农惠农资金监督管理的重要意义,切实加强领导,采取更加有力的措施,建立健全各项制度,进一步规范强农惠农资金的分配使用,加大监督检查力度,不折不扣地执行各项强农惠农政策,确保强农惠农资金安全运行、规范管理、有效使用,真正惠及广大农民。

  会议还审议通过《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强我区部分高级专家延长退休年龄管理工作的通知》、《广西壮族自治区终身教授管理办法(试行)》、《关于创业投资引导资金设立方案》、《关于创业投资引导资金管理暂行办法》,讨论通过《广西壮族自治区文物保护条例(修订草案)》等。(记者 罗猛)

相关链接