广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第97次常务会议

2012-01-05 09:24  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月16日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第97次常务会议,传达贯彻中央经济工作会议精神,研究强化节能减排、实施农村义务教育学生营养改善计划、加强安全生产和妇女儿童等工作。

  会议指出,中央经济工作会议对当前国际国内形势作出了深刻分析和科学判断,提出了明年经济工作的指导思想、大政方针和主要任务,内容丰富,指导性强。各级政府各部门要传达好、学习好、贯彻落实好这次会议精神,坚持主题和主线,突出把握好稳中求进的工作总基调,牢牢把握扩大内需这一战略基点,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐更好地结合起来,全面做好明年经济工作。要以贯彻中央经济工作会议精神为动力,全力做好当前各项工作,全面检查,全面冲刺,确保今年目标任务全面完成。要认真谋划明年的经济工作,根据中央经济工作会议精神,结合本地本部门实际,为党委、政府提出做好明年经济工作的意见和建议。要安排好群众节日期间的生产生活,为灾民、五保户、困难群众切实解决实际困难。要全力确保食品安全、安全生产特别是交通安全和消防安全、校车安全,确保农民工工资及时足额兑现。要继续组织项目审批、项目开工,为明年经济工作打下良好的基础,保持良好的发展势头。

  会议审议通过《广西壮族自治区“十二五”节能减排综合性实施方案》。会议强调,各级各部门必须从战略和全局的高度充分认识节能减排工作的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步增强忧患意识、危机意识和责任意识,加快推进产业结构优化升级,加强节能减排综合管理,大力发展循环经济,完善落实政策措施,强化责任监督,动员全社会参与,确保实现我区“十二五”节能减排目标任务。

  会议审议通过《自治区人民政府办公厅关于实施我区农村义务教育学生营养改善计划的意见》。会议指出,启动实施农村义务教育学生营养改善计划是贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的具体体现,对于提高农村义务教育巩固率、提高学生营养健康水平、提升民族综合素质具有重要作用。各地各部门要按照“政府主导、试点先行,因地制宜、突出重点”的原则,创新供餐机制,改善就餐条件,确保食品安全,强化监督问责,稳步推进这项惠民工作。

  会议审议通过《广西壮族自治区安全生产“十二五”规划》。会议指出,各地各部门要进一步促进产业升级和结构优化,提高企业本质安全水平。要进一步加强安全生产管理,严格规范企业生产经营行为,全面落实安全生产主体责任。要进一步加强安全保障能力和监管队伍建设,切实提升安全生产监管水平。要进一步推进安全生产科技进步,提高事故预防能力,减少职业危害,降低事故总量,遏制重特大事故发生,实现我区安全生产状况的根本好转。

  会议审议通过《广西壮族自治区妇女发展规划(2011-2020年)》、《广西壮族自治区儿童发展规划(2011-2020年)》。会议指出,要进一步保障妇女合法权益,优化妇女发展环境,提高妇女社会地位,推动妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。要进一步保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,缩小儿童发展的城乡区域差距,提升儿童福利水平以及整体素质,促进儿童健康、全面发展。

  会议审议通过《广西壮族自治区事业单位实施绩效工资指导意见(试行)》、《关于规范自治区本级事业单位退休(退职)人员津贴补贴的通知》和《关于自治区本级事业单位工作人员实施绩效工资的通知》,讨论并原则通过《广西壮族自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法(草案审查稿)》、《广西壮族自治区南宁青秀山保护条例(草案审查稿)》、《广西壮族自治区流动人口服务管理办法(草案)》等。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接