当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第101次常务会议

2012-02-15 16:41  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月14日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第101次常务会议,研究加快推进创新型广西建设和新一轮扶贫开发工作。

  会议讨论并原则通过《关于提高自主创新能力加快建设创新型广西的若干意见》。会议强调,提高自主创新能力,加快建设创新型广西,是全面贯彻落实国家发展战略和加快转变我区经济发展方式的迫切要求。各级各部门必须从全局和战略的高度,进一步增强责任感、紧迫感和危机感,强化组织领导,加大资金投入,完善政策法规,促进成果转化,合力推进创新型广西建设。要大力推动科技创新、文化创新、机制创新和管理创新,突出重点区域和重点产业创新发展,建设广西创新体系,集聚高水平的创新人才,扩大对外开放与合作,推动全民创新,大幅度提高科技进步对经济发展的贡献率,使科技创新成为驱动我区经济社会发展的主导力量,为实现富民强桂新跨越提供有力的科技支撑。

  会议审议并原则通过《广西2012-2015年石漠化综合治理工程工作方案》,要求坚持“积极治理、科学利用、治用结合”的方针,遵循自然规律,采取生物和工程措施,恢复和重建岩溶地区生态系统,控制水土流失,改善生态状况,发展生产,增加农民收入,促进岩溶地区可持续发展。

  会议审议并原则通过《广西2012-2015年农村公路通畅工程工作方案》,强调今后4年将实施“千村公路通畅工程”,每年安排建设1000个行政村的沥青(水泥)路,努力实现到“十二五”末我区农村公路通畅率达100%。 

  会议审议并原则通过《关于加强农村贫困地区生态建设的工作方案》,强调要把集中连片特殊困难地区特别是石山地区作为主战场,坚持扶贫开发与生态环境保护相结合,兼顾减贫和改善生态环境双重目标,推动贫困地区经济社会又好又快发展。

  会议审议并原则通过《关于农村饮水安全工程“十二五”实施方案》,强调要进一步加强组织领导,明确责任分工,严格建设管理,强化建后管理,加强水源保护,到2015年全面解决我区农村饮水安全问题。

  会议审议并原则通过《广西贫困地区坡耕地改造和基本农田整治实施方案》,要求把实施坡耕地改造作为促进粮食增产、农民增收和生态改善的重点工程,落实以市县为主体的工作责任制,全力推进实施。

  会议审议并原则通过《关于人口计生与扶贫开发相结合的工作方案》,要求加强贫困地区人口计生利益导向政策体系建设,加大对诚信计生贫困家庭扶持力度,加强贫困地区人口计生服务能力建设,着力提高贫困地区出生人口素质。

  会议审议并原则通过《关于开展职业培训扶贫攻坚工程的工作方案》,要求整合现有各类涉及农村劳动力职业培训的资金,大力开展各类农村劳动力职业培训,同时加强职业技能鉴定,强化公共就业服务。

  会议审议并原则通过《关于深化职业教育攻坚扶贫富民工程工作方案》,强调要建立健全政府、行业、企业及其他社会力量等多渠道依法筹措经费的职业教育投入机制,同时创新城乡职业教育联合办学模式,带动县域职业教育发展。

  会议审议并原则通过《关于加快贫困地区农村义务教育布局调整和寄宿制学校建设工作方案》,指出要在贫困地区重点实施义务教育寄宿制学校建设、学校装备建设和信息化建设三大项目,到“十二五”末实现项目县每县城区建设1-2所寄宿制初中,每个乡镇建设1所寄宿制小学。

  会议审议并原则通过《关于加快贫困地区农村学前教育发展工作方案》,强调要鼓励社会力量以多种形式办幼儿园,对符合布点规划,提供面向大众、收费合理的普惠性服务的规范幼儿园,各级政府要采取多种形式予以扶持。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接