当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第102次常务会议

2012-02-21 09:36  来源:广西日报
【字体: 打印

  2月20日下午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第102次常务会议,讨论《关于开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决定》,审议并原则通过关于推进新一轮扶贫开发的有关工作方案。

  会议强调,当前,我区生态文明示范区建设、加快转变经济发展方式、促进产业转型升级进入了攻坚阶段,必须以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,在全区开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,采取治本之策,标本兼治,确保我区科学发展、安全发展、可持续发展。要不留死角、不留隐患地开展大排查,切实防范环境风险、安全生产和食品药品安全事故。要加快转方式、调结构,实行严格的生态环境风险红线控制,提高矿山综合开发治理水平,全面提升糖业、造纸、化工等行业和企业的发展水平,大力推进科技进步,加快发展资源节约型环境友好型产业,健全长效监管机制,完善应急处置机制。要切实加强组织领导,严格落实责任,把加快产业转型升级作为当前的一项重要而紧迫的任务,集中力量推动产业转型升级早见实效。

  会议审议并原则通过《关于创新农村养老服务体系建设工作方案》,强调要建立健全与人口老龄化进程相适应、与经济社会发展相协调,以居家养老为主、社会养老为依托、机构养老为补充的农村养老服务体系,让农村老年人“老有所养、老有所依、老有所乐”。

  会议审议并原则通过《关于贫困地区“易地搬迁,无土安置”工作方案》,明确易地扶贫搬迁的移民安置不搞统一模式,重点要与工业化、城镇化、产业化相结合,优先安排实施依托城镇、工业园区进行的“易地搬迁,无土安置”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  会议审议并原则通过《关于“十二五”期间农村基本医疗卫生保障工作方案》,要求进一步健全农村基本医疗服务体系,开展农村基本公共卫生服务,巩固农村基本医疗保障制度,实现农村居民人人享有基本医疗卫生服务的目标。

  会议审议并原则通过《关于乡镇卫生院公共租赁住房建设工作方案》,要求按照“政府统筹、多方筹资,整体规划、分步实施,产权公有、周转使用,标准适度、经济实用”的建设原则,进一步改善乡镇卫生院卫生人员住房条件,提高农村医疗卫生服务保障水平。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接