广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第105次常务会议

2012-05-07 09:22  来源:广西日报
【字体: 打印

  5月4日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第105次常务会议,审议并原则通过《广西西江经济带发展总体规划(2010-2030年)》。

  会议指出,建设西江经济带是《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》提出的明确要求。桂东、桂中、桂北沿西江地区,面向珠江三角洲,背靠西南腹地,交通运输便利,工业基础较好,进一步整合资源、集聚优势,加快形成西江经济带,有利于充分发挥珠三角地区的龙头带动作用,符合“两个大局”的战略要求;有利于进一步加快西南地区大开发的步伐,符合“四大板块”区域总体发展的战略要求;有利于着力打造面向中国-东盟自贸区的前沿基地,符合我国对外开放合作的战略需求;有利于加速沿江产业和城镇集聚,实现广西北部湾沿海地区和西江内陆地区的协调发展;有利于加快沿江老少边穷地区现代化进程,实现西江流域的共同繁荣和可持续发展。自治区党委、政府高度重视建设西江经济带,近年来依托西江黄金水道开发,整合资源、集聚优势,积极打造西江经济带,取得了一定成效。

  会议强调,自治区各有关部门和沿江各市要进一步统一思想,开拓创新,按照《广西西江经济带发展总体规划(2010-2030年)》的要求,抓好贯彻落实。要坚持生态优先,确保水资源可持续利用,抓好大气环境保护与固体废物污染防治,示范推广循环经济模式,打造生态安全网络格局。要坚持交通引领,加快建设亿吨黄金水道,配套提升港口集疏能力,积极打造综合交通枢纽,着力完善对外通道体系。要坚持工业主导,构筑富有活力的工业体系,形成特色鲜明的工业格局,打造集约高效的工业园区。要推动产业升级,着力培育生产性服务业,积极发展旅游休闲产业,稳步提升生态高效农业。要推进城镇集聚,实施新型城镇化战略,形成城镇体系新格局,推行差异化的城镇化模式,精心塑造城镇特色与宜居空间,提高城乡一体化水平。要实现品质提升,营造绿色开敞空间,完善基础设施体系,增强区域创新能力。要维护社会和谐,提高基本公共服务水平,不断增强社会保障能力,大力繁荣区域特色文化。通过实施规划,努力把西江经济带建成贯穿我国发达和欠发达地区的一条重要的国土空间开发轴带,在实现中国-东盟自贸区建设目标、促进珠三角辐射带动和西南地区大开发、带动广西区域经济协调发展和全面建设小康社会的进程中发挥日益重要的作用。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接