当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第106次常务会议

2012-05-25 09:53  来源:广西日报
【字体: 打印

  5月24日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第106次常务会议,听取全区安全生产隐患大排查大整改工作汇报,审议并原则通过《自治区政府关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》等。

  会议指出,今年3月初自治区政府办公厅下发关于立即组织开展地毯式安全生产大排查活动的通知后,自治区有关部门和各市高度重视、周密部署,组织开展了为期两个月的地毯式安全生产大排查活动,活动声势大、措施实、力度强,取得了明显成效。但当前我区安全生产形势仍然严峻,全区各级各部门要认真贯彻落实中央和自治区的部署,做到警钟长鸣,防微杜渐,进一步做好安全生产各项工作。一要继续开展安全生产大排查大整改活动,巩固前一阶段工作成果。二要针对重点领域、重点行业、重点企业等开展治理工作。三要常抓不懈,当前要深入开展安全生产领域“打非治违”专项行动。四要全面落实企业安全生产主体责任,严格地方政府和相关部门领导安全生产“一岗双责”制度。五要从严整治,做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律关闭取缔,对非法生产经营建设的有关单位和责任人一律按规定上限予以处罚,对存在非法生产经营建设的单位一律责令停产整顿并严格落实监管措施,对触犯法律的有关单位和人员一律依法严格追究法律责任,彻底消除安全隐患,坚决杜绝重特大事故的发生。六要切实加强汛期的安全生产工作。七要严格事故查处和责任追究。

  会议审议并原则通过《自治区政府关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的实施意见》,要求坚持经济社会与安全生产协调发展,进一步加强安全生产法制建设,全面落实安全生产责任,全面夯实企业安全生产基础,深化重点行业领域安全专项整治,加强安全生产保障能力建设,健全安全生产应急管理体系,着力推进安全文化建设,完善安全生产激励约束机制,进一步促进全区安全生产形势持续稳定好转。

  会议审议并原则通过《中国-东盟南宁空港经济区发展规划》,指出要大力发展空港经济,带动具有临空指向特点的战略性新兴产业和现代服务业集聚,把中国-东盟南宁空港经济区建设成南宁-新加坡经济走廊的北轴心、中国-东盟自贸区空港经济合作的创新示范平台、北部湾空港经济中心、广西临空产业发展集聚区和南宁市经济发展新引擎。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区农村残疾人扶贫开发规划(2011-2020年)》,要求落实国家和自治区帮扶农村残疾人的政策措施,创新扶贫方式,开展农村实用技术培训,扶持农村残疾人就业创业,实施“阳光助残扶贫”项目和“阳光安居工程”,动员社会各界积极参与残疾人扶贫,提供教育、康复、托养、文化教育、法律援助和法律服务,进一步改善农村残疾人生产生活条件。

  会议审议并原则通过《自治区政府关于加快高新技术产业开发区发展的若干意见》,要求按照“构筑大产业,培育大企业,推进大创新,实现大跨越”的发展思路,着力培育特色产业创新集群,着力集聚各类创新资源,着力扩展发展空间,着力推进管理体制机制创新,把高新区建设成为发展高新技术产业和战略性新兴产业的战略高地、转变经济发展方式的示范区和经济建设的主阵地。

  会议审议通过《广西壮族自治区城镇居民社会养老保险制度全覆盖实施方案》,要求各级政府各有关部门加强组织领导,加强协调配合,采取有力措施,积极稳妥地推进城镇居民社会养老保险制度全覆盖工作。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接