广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第107次常务会议

2012-06-09 09:41  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月8日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第107次常务会议,听取全区环境安全风险隐患大排查大整改工作汇报,审议并原则通过《南宁-新加坡经济走廊南宁-崇左经济带发展规划》等。

  会议指出,今年4月起全区各地各部门按照自治区党委、政府关于开展环境安全风险隐患大排查大整改工作的部署,迅速在重点行业企业开展环境安全风险隐患大排查大整改,取得了明显的成效。当前我区环境安全形势依然严峻,各地各部门要进一步明确开展环境安全风险隐患大排查大整改活动的指导思想,通过排查隐患、落实整改以达到推动产业转型升级的根本目的。要进一步加强领导、加大力度、加强措施,突出重点抓排查,按照措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求落实整改,坚决把污染和事故隐患消灭在萌芽状态。要加强专项整治,针对重点行业、重点地区、重点企业研究制订专项整治方案,确保取得实效。要进一步完善日常监管,切实加大环境执法监管力度。要加强应急能力建设,特别要加强当前汛期环境安全风险的监控及预警,做好防范和处置环境突发事件准备。要完善环境风险约谈、环境问责、环境督查等制度,建立健全长效机制。

  会议审议并原则通过《南宁-新加坡经济走廊南宁-崇左经济带发展规划》,要求充分利用“两种资源,两个市场”,优化提升产业发展、口岸建设和园区布局,进一步增强区域发展动力,形成开放度高、产业加快集聚、地域特色鲜明的新兴经济带,推动南宁-新加坡经济走廊建设。

  会议审议并原则通过《自治区人民政府关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求进一步完善基本经济制度,加快和深化财税体制改革、金融体制改革、资源性产品价格和环保收费改革、收入分配和社会保障制度改革、社会体制改革、行政体制改革、涉外经济体制改革,完善统筹城乡发展体制机制,积极推进综合配套及专项改革试点,进一步破除制约我区科学发展的体制机制障碍。

  会议讨论了《广西壮族自治区主席质量奖管理办法》,强调要不断提高全社会质量意识,引导和激励全区各行各业加强质量管理,进一步提高产品质量、工程质量、服务质量、生态与环境质量总体水平,促进产业振兴,进一步增强我区经济综合竞争力。

  会议审议并原则通过《自治区人民政府关于进一步加强和改进消防工作的意见》,要求进一步强化火灾防控,创新消防安全管理,夯实消防工作基础,提高公民的消防素质,落实消防安全责任,有效预防和减少火灾事故发生,进一步营造良好的消防安全环境。

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛)

相关链接