当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第109次常务会议

2012-08-14 10:18  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月13日上午,自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第109次常务会议,进一步深入学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,讨论了《关于促进我区经济平稳较快发展的若干意见》,审议通过《广西壮族自治区加快推进战略性新兴产业发展实施方案》等。

  会议强调,胡锦涛总书记的重要讲话,对进一步统一全党思想认识,进一步动员全党全国各族人民更加紧密地团结起来,沿着中国特色社会主义伟大道路奋勇前进,具有十分重要的指导意义。全区各地各部门要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务来抓紧抓好,不断引向深入,在思想上、政治上、行动上与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要以胡锦涛总书记重要讲话精神指导我区“十二五”规划的全面实施,指导贯彻落实我区年中工作座谈会部署,牢牢把握稳中求进的总基调,紧扣主题主线,切实把胡锦涛总书记重要讲话精神落到实际工作中。要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  会议讨论了《关于促进我区经济平稳较快发展的若干意见》,强调要准确把握当前经济形势,进一步增强稳增长的责任感和紧迫感。要奋力推进项目建设,确保投资持续快速增长。要放宽民间投资市场准入,促进民间投资持续较快增长。要推动工业生产提速增效,加快产业转型升级。要大力发展战略性新兴产业,培育新的经济增长点。要毫不放松抓好“三农”工作,确保农业增产农民增收。

  要推进新型城镇化发展,营造良好的城乡风貌和环境。要加快促进区域经济一体化,推进城乡统筹协调发展。要积极扩大消费需求,提升发展服务业。要深化以东盟为重点的对外开放,促进进出口稳定增长。要实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大财税金融政策支持力度。要加快创新型广西建设,大力发展社会事业。要切实保障和改善民生,让人民群众得到更多实惠。要加强和创新社会管理,维护社会和谐稳定。要加强督查,确保各项工作和政策措施落到实处。

  会议审议通过《广西壮族自治区加快推进战略性新兴产业发展实施方案》,要求以推动产业转型升级、加快构建我区现代产业体系为目标,以产业基地、骨干企业和重大项目为抓手,强化政府引导和政策扶持,加快培育发展十大战略性新兴产业,推动战略性新兴产业示范基地建设,着力提高自主创新水平,组织实施支撑产业发展的重大工程,培育一批骨干企业和重点产品,推动我区战略性新兴产业健康快速发展。

  会议审议通过《全区战略性新兴产业发展地级市考核评价办法(试行)》;审议并原则通过《自治区人民政府关于中国-马来西亚钦州产业园区开发建设的优惠政策》;还讨论了《广西壮族自治区南宁五象岭保护条例(草案)》,决定提请自治区人大常委会审议。

  会议还研究了其它事项。(记者/罗猛 董文锋)

相关链接