当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

马飚主持召开自治区第十一届人民政府第110次常务会议

2013-07-04 16:54  来源:广西日报
【字体: 打印

  2012年9月11日下午,广西壮族自治区主席马飚主持召开自治区十一届人民政府第110次常务会议,研究加快桂西资源富集区发展、建设南宁内陆开放型经济战略高地、支持小型微型企业发展以及加强左江岩画保护等工作。 

  会议审议并原则通过《桂西资源富集区发展规划》。会议强调,推进桂西地区加快发展,是广西实施“两区一带”区域发展战略的重要组成部分,是加快实现富民强桂新跨越的重要工作。要着力实施优势资源开发战略,构建具有区域特色和比较优势的现代产业体系;着力加强基础设施建设,提升发展保障能力;着力加强生态环境保护,建设美好家园和生态屏障;着力加强社会事业建设,提高基本公共服务水平和促进民生改善;着力优化空间布局,培育新的增长区域;着力创新体制机制和扩大开放合作,增强发展活力动力,努力把桂西地区建设成为国家资源富集地区转型升级试验区、南宁-新加坡经济走廊重要通道区、我国沿边开发开放振兴区、滇黔桂石漠化片区区域发展与扶贫攻坚示范区、西南重要生态屏障区。 

  会议审议并原则通过《自治区人民政府关于加快建设南宁内陆开放型经济战略高地的若干意见》。会议指出,建设南宁内陆开放型经济战略高地是深入实施国家西部大开发战略的新要求,是国家赋予南宁市的新使命。要抓住机遇,加快五象新区开发建设,加快构建开放型现代产业体系,加快完善枢纽型基础设施体系,大力发展以东盟为重点的外向型经济,以大企业大项目为重点加大招商引资力度,全面加强区域经济合作,加快建设区域性国际城市,加大政策支持力度,把南宁早日建设成为辐射西南、面向全国、对接东盟、融入世界的内陆开放型经济战略高地。 

  会议审议并原则通过《关于支持小型微型企业发展若干金融财税政策》。会议指出,要加大对小微企业的信贷倾斜,完善小微企业金融服务网络,加强金融服务创新,拓宽小微企业融资渠道,降低小微企业融资成本,减轻小微企业税费负担,实施差别化的金融监管政策,落实服务小微企业金融业务的优惠政策,加大对小微企业的财政扶持力度,规范民间借贷行为,促进广西壮族自治区小微企业又好又快发展。 

  会议审议并原则通过《广西左江岩画保护办法(草案)》,要求进一步高度重视,明确责任主体,理顺保护管理体制,明确重点保护区域,强化保护措施,加大左江岩画保护力度。 

  会议还审议通过《广西2012年第二批农村危房改造工程试点实施方案》,并研究了其他事项。 

相关链接