当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第3次常务会议

2013-07-04 17:12  来源:广西日报
【字体: 打印

  2013年3月29日,自治区代主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第3次常务会议,研究加强政府自身建设,部署当前工作。 

  会议指出,本届政府将在历届政府良好工作基础上开展工作。这几年来,特别是在马飚主席主持下,自治区政府抓机遇、谋发展、攻重点、破难题,全区经济社会发展取得了显著成就,各项工作迈上了新台阶。同时,卓有成效地加强了政府自身建设,形成了好的思想、好的作风、好的风范、好的经验和好的制度,使政府工作提升到一个新的水平。 

  会议指出,本届政府任期的五年,是我区向与全国同步全面建成小康社会目标迈进具有决定性意义的五年,时间紧、任务重。会议对政府工作提出五点基本要求:一是要坚持在党中央、国务院和自治区党委的统一领导下开展工作,结合广西实际,全面贯彻落实中央重大方针政策。二是要坚持把发展作为第一要务,坚定不移地推进科学发展、和谐发展、跨越发展,不断把政府各项工作推向前进。三是要坚持把人民群众对过上美好生活的热切期盼作为政府工作的出发点、落脚点,从实际出发,从区情出发,加强民生保障建设,不断改善和提高人民生活水平。四是要坚持充分调动和发挥各方面的积极性,凝聚起各方面力量,聚集各方面资源和要素,推动全区经济社会加快发展。五是要坚持不断加强政府自身建设,不断提高政府公信力、执行力和工作效率,加快建设服务政府、责任政府、创新政府、廉洁政府、法治政府。 

  会议强调,要进一步加强政府各级各部门班子建设。要学习好、领会好、贯彻落实好习近平总书记的一系列重要讲话精神和中央的有关规定,各级各部门特别是领导干部要率先垂范。要坚持讲大局,站在广西经济社会发展的全局来处理好每一件事。要坚持讲团结,树立集体观念、集体意识,坚持民主集中制,集思广益,科学决策,民主决策。要坚持讲责任,认认真真、一丝不苟、扎扎实实干好每件事情,做好每项工作。要坚持讲实效,努力克服形式主义、官僚主义、享乐主义,多做打基础、利长远、惠民生的事。要坚持讲廉洁,发扬艰苦奋斗精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,努力降低行政成本。要坚持讲学习,深入学习、全面掌握中国特色社会主义理论,坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信。 

  会议强调,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会打牢基础的重要一年,也是新一届政府全面履职的第一年,做好当前和全年工作具有特殊重要的意义。各级各部门必须努力做好当前正在做的事情,落实好自治区党委、政府的各项工作部署,特别是要以更大力度推动产业、北部湾经济区、交通优先发展,以产业振兴加快工业化进程,增强经济实力,以提升北部湾经济区开放开发水平促进“两区一带”协调发展,以加快构建现代交通体系为大开放、大开发、大发展提供基础保障。 

  会议要求,当前要重点抓好几个方面工作:一要抓好当前经济运行工作,为全年经济持续快速健康发展提供保障。二要加快现代制造业、新兴产业等重大产业布局,把重大产业布局与北部湾经济区、西江经济带、桂西资源富集区这一区域布局有机融合起来,引进更多的大产业、大企业落户广西,拉长、做优现有支柱产业的产业链,培育壮大新兴支柱产业。三要全力推进重大项目建设,为全区经济加快发展提供有力支撑。四要积极扩大开放合作,不断提高开放型经济水平。五要着手研究政府机构改革、职能转变、政企分开,提高政府效能,为经济发展增添活力。六要大力推进城镇化,为全区经济发展提供新引擎。七要密切关注国家宏观经济政策和经济走势,争取国家更多的支持。 

  会议强调,面对新形势,各级各部门必须坚定信心、坚韧不拔、坚持不懈、扎扎实实地做好每一项工作。更加注重解放思想,开拓创新;更加注重克难攻坚,迎难而上;更加注重抢抓机遇,善谋断行;更加注重勇于担当,真抓实干;保持奋发有为的精神状态,推动全区经济持续快速健康发展。 

  会议还研究了其他事项。 (记者 董文锋) 

相关链接