广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第4次常务会议

2013-07-04 17:13  来源:广西日报
【字体: 打印

  2013年4月8日,自治区代主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第4次常务会议,研究部署我区防控H7N9禽流感工作等。会议指出,尽管我区尚无人感染H7N9禽流感病例报告,各级各部门仍要防患于未然,以对人民群众生命安全高度负责的态度,积极应对,科学防控,切实把各项措施落到实处,确保全区各族人民群众身体健康和生命安全。 

  会议听取了全区H7N9禽流感防控工作的情况汇报以及我区当前和今后一个时期的疫情形势分析。会议要求,要全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示精神,落实彭清华书记和自治区政府的工作要求,遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按照“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,充分借鉴以往应对禽流感的成功经验和做法,科学做好H7N9禽流感防控工作。会议强调,要重点抓好以下几个方面工作: 

  一要高度重视,密切关注。把人民群众健康和生命安全放在首位,高度重视人感染H7N9禽流感防控,认真部署各项综合防控措施,明确职责分工,进一步健全联防联控机制,扎实做好防控工作。 

  二要加强领导,科学应对,科学防控。一是切实加强源头防范。进一步抓好春季家禽养殖免疫工作,做好野禽防疫相关工作。逐步推行活禽定点屠宰制度,强化家禽养殖、宰杀、销售各环节管理和消毒,严格活禽市场准入,切实加强质量和卫生监管,确保禽肉新鲜、安全。防止疫情传入。二是加强禽流感疫情监测,完善防控应急措施。各级疾病预防控制机构要加强疫情形势跟踪和研判,指定专人每日审核和分析医疗机构疫情报告信息。各级医疗卫生机构要对不明原因肺炎病例特别要增加H7N9禽流感病毒感染的排查,做好疑似病例的标本采集和送检等工作。三是加强人感染H7N9禽流感防控,进一步完善预案。切实做好医疗设施、药品和防护用品等医疗资源准备和调配工作,加强医务人员培训,提升处置救治能力。做好医院、学校、托幼机构等人群密集场所,家禽养殖、活禽交易场所等重点区域疫情的防控工作。 

  三要加强信息报送,确保信息发布及时准确。各级各部门在报送重大公共卫生事件及有关疫情的信息时,要按相关规定加强与卫生部门对接沟通核实,确保信息的真实性和准确性,确保做到早发现、早报告。 

  四要强化预防疾病科学知识的宣传,正确引导舆论。既要高度重视,科学防范,又要避免恐慌情绪,促进公众积极参与社会性防控工作,提高全社会的预防意识和能力,保障正常的生产生活秩序。 

  会议还研究了其他事项。 (记者/董文锋) 

相关链接