广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第7次常务会议

2013-07-04 17:18  来源:广西日报
【字体: 打印

  2013年5月10日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第7次常务会议,研究部署我区防汛工作等。 

  会议听取了自治区水利、气象、民政等部门的情况汇报。会议指出,各地各部门要充分认识今年防汛抗洪救灾工作的严峻性、艰巨性、复杂性,全力以赴备战,做好防汛抗洪救灾工作的充分准备。要按照国家防汛抗旱工作检查组的要求,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,及早部署、周密安排,绝不能有丝毫的麻痹、松懈和懈怠。 

  会议要求,各地要认真贯彻落实防汛抗旱责任制,切实做到组织到位、责任到位、人员到位、物资到位、预案到位。要强化监测预警预报,实施科学防汛救灾。气象部门要加强对强降雨天气的及时预测预报,尤其是要加强局部性、突发性灾害预测预报,及时发布预警信息。水文部门加强雨情、水情的监测,提前做好洪水预报,特别是要做好大江大河洪水预报。国土资源部门要加强对地质灾害的监测预警,及时发布地质灾害预报。各相关部门要加强沟通,充分利用广播、电视、手机短信、报纸等方式,滚动播发强降雨、地质灾害、水情预报预警信息和防御通知,让辖区内所有群众提早做好灾害应对工作及相应防范措施。 

  会议强调,要突出防御重点,牢固树立生命第一、安全至上的意识,把人民群众生命安全作为防汛救灾工作的首要任务和首要原则贯穿始终。一要突出抓好水库水电站安全度汛工作。水库运行管理单位必须严格执行调度运行方案,科学调度,突出抓好正在实施病险水库除险加固的病险水库安全度汛工作,做到一个水库一个工作组、一个水库一个预案,抓好落实和检查。 

  二要切实抓好地质灾害防治防范工作。对全区已调查发现的地质灾害隐患点,要切实加强排查和监测,将排查和巡查任务落实到领导、责任人,切实加强地质灾害应急处置和转移避险工作,最大限度地避免和减少损失。三要认真做好大江大河防范工作。沿江各市(县、区)要组织有关部门和人员对辖区内的堤防、涵闸等防洪工程进行排查,发现问题及时解决。要切实加强巡堤查险,落实好抢险人员、物资和群众紧急转移方案,一旦发生险情要立即组织抢险,并迅速组织防护区群众撤离,防止发生人员伤亡事故。四要切实加强沿海台风防御工作。切实加强台风监测预警,确保台风到来前组织船只回港避风,提前转移受威胁群众。五要切实做好救灾各项工作。受灾地区要迅速组织开展救灾工作,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净的水喝、有安全的住所、有病能得到及时的医治。 

  会议强调,要加强监督检查,确保各项措施落实到位。各级领导干部要切实转变作风,采取有力措施开展以重点地区、重点部位、重大设施和薄弱环节为重点的全面检查,确保各项防汛抗灾措施落到实处。要坚持统一指挥、部门联动的工作机制,坚持军民联防、群防群控的抗灾体制,奋力夺取今年防汛抗洪救灾工作的全面胜利。 

  会议审议了《广西壮族自治区南宁吴圩机场生态景观保护条例(送审稿)》,决定提请自治区人大常委会审议。 

  会议还研究了其他事项。 (记者/董文锋)

相关链接