广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第8次常务会议

2013-07-04 17:20  来源:广西日报
【字体: 打印

  2013年6月13日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第8次常务会议,传达贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产的重要指示精神,研究部署进一步做好我区安全生产和社会公共安全工作等。 

  会议听取了自治区安监局、公安厅关于我区安全生产和社会公共安全工作的汇报。会议指出,当前我区安全生产、社会公共安全形势可防可控,总体平稳,但在一些行业和领域还存在不容忽视的隐患和问题。会议要求,各级各部门要深刻领会和认真落实习近平、李克强等中央领导同志的重要指示精神,进一步提高对安全生产极端重要性的认识,按照国务院常务会议、全国安全生产电视电话会议的部署和彭清华书记的要求,全面加强安全生产工作,始终保持警钟长鸣,克服松懈麻痹的思想和情绪,坚决遏制重特大事故发生,确保生产安全和人民群众平安。 

  会议对进一步做好我区安全生产和公共安全工作进行了部署。(一)各级各部门要进一步提高思想认识,认真吸取近期一些地区发生的重大安全事故教训,切实绷紧安全生产这根弦,坚持一手抓好生产,一手抓好安全。(二)按照中央的统一部署,在全区开展一次全面、彻底的安全生产大排查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,深入细致排查和整治安全生产隐患,进一步提高安全生产保障水平。(三)抓住薄弱环节和突出问题,有针对性地开展煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域安全专项整治,严格督促检查、严格落实安全制度,确保隐患及时整改到位。(四)深入开展“打非治违”工作,坚决打击非法违法生产经营,治理违规违章作业,保持高压态势,强化工作力度,确保全区安全生产形势持续稳定。(五)切实抓好当前汛期安全生产,加强预测预报,加强汛期值班值守,完善应急准备,重点抓好病险水库除险加固,积极防御地质灾害,防范自然灾害引发生产安全事故。(六)切实落实安全生产责任制,完善政府领导、部门监管、企业主体、公众参与的安全生产责任体系。对企业责任不落实、政府监管不到位、失职渎职的,一律严格追究、严厉问责。(七)切实加强维护公共安全工作,突出抓好重点场所管控和易燃易爆、有毒化工危险品的管控,突出抓好社会矛盾和各种不稳定因素的排查调处和管控,把矛盾化解在萌芽状态。各级各部门要以更有力的措施、更扎实的工作筑牢安全生产和公共安全防线,为推进全区经济社会持续健康发展提供坚实的安全保障。 

  会议审议了《关于全面实施旅游兴桂战略的决定》、《关于全面实施旅游兴桂战略的若干政策》、《自治区重点旅游项目表(2013-2017年)》等。会议指出,旅游业是集“食、住、行、游、购、娱”于一体的综合性产业,关联度大、带动性强,能够充分带动就业、培育和扩大消费需求,实现城乡居民收入倍增计划,实现我区与全国同步全面建成小康社会。要坚持一手抓现代工业,一手抓以旅游业为龙头的低碳绿色产业。要进一步明确发展目标,细化措施,完善政策,充分发挥我区旅游资源丰富的优势,推进旅游业跨越发展。 

  会议审议通过《广西壮族自治区落实〈少数民族事业“十二五”规划〉的实施意见》等。 

  会议还研究了其他事项。 (记者/董文锋 欧乾恒)

相关链接