当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第11次常务会议

2013-07-21 11:03  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月19日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第11次常务会议,进一步贯彻落实李克强总理在广西考察指导时的重要讲话和指示精神;分析上半年全区经济形势,研究下半年经济工作;听取贺江水污染事件处置工作情况汇报,研究部署进一步加强全区环境安全工作。

  会议指出,李克强总理此次广西之行所作的一系列重要讲话和指示,体现了对广西各族干部群众的亲切关怀,体现了对壮乡跨越发展的殷切期望。各地各部门要认真学习领会、全面贯彻落实李克强总理的重要讲话和指示精神,把深入开展党的群众路线教育实践活动与做好稳增长、调结构、促发展、惠民生等当前各项工作紧密结合起来,进一步转变政府职能、转变工作作风,整治脱离群众的现象、整治不良风气,以更加扎实的工作、更加优良的作风为保障,奋力促进我区经济社会平稳较快发展。尤其要在找准问题、解决问题上下功夫,认真听取群众的意见,集中解决群众反映强烈的突出问题,更好地取信于民。要在推动发展、改善民生上下功夫,坚持稳中求进,继续稳中有为,使民生改善,用经济社会发展的成果检验教育实践活动的成效。要在整改落实、建章立制上下功夫,用制度建设来促进作风建设、作风转变,努力在建立健全长效机制上取得实效。

  会议分析了上半年我区经济形势。会议认为,今年以来,我区坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对严峻复杂的形势,全区经济实现了平稳增长,但经济运行下行压力仍然较大。全区各级各部门既要充分认识我区经济发展的有利条件,又要清醒认识我区经济运行面临的困难和问题,坚定信心、迎难而上。要针对当前国内外市场倒逼、环境倒逼和转型倒逼等新形势,客观分析,科学研判,找出规律,把握特点,提出既有针对性又有操作性、既利当前又重长远的措施。要继续坚持以“稳增长”为中心,进一步加大改革创新的力度,切实转变政府职能,切实保障和改善民生,提升发展的动力和活力,继续稳中有为,深入推动我区经济结构和产业结构调整,推进“四化同步”,继续以开放促发展,全力以赴推进重大项目建设,促进全区经济平稳较快健康发展。

  会议指出,贺江水污染事件发生后,自治区党委、政府高度重视,迅速部署,妥善处置,并在全区开展环境隐患问题大排查大整治行动。当前,贺江水污染处置工作已经进入收尾阶段,污染源已被有效控制和阻断。

  会议强调,要继续加强贺江水质监测工作,全力以赴、坚决根除所有污染源,并做好后期处置工作。要吸取教训,切实加强环境安全工作,保持环境隐患排查整治的高压态势,特别要加强沿江、沿河、沿海和工业集中区、矿山采选矿集中区、居民集中区、集中式饮用水源地等重点区域的隐患排查,强化责任落实,切实做到“排查不放过一处疑点、整治不漏掉一家企业”。对排查出的各类隐患问题,要采取有力措施,全面彻底整治,进一步强化我区环境安全,坚决杜绝类似事件再度发生。

  会议还研究了其他事项。 (记者/董文锋)

相关链接