广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第12次常务会议

2013-07-31 10:02  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月30日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第12次常务会议,研究贯彻落实全区年中工作会议精神;决定取消行政审批项目199项,新下放行政审批项目141项。 

  会议指出,各级各部门要认真贯彻落实全区年中工作会议精神,坚定信心、迎难而上,狠抓落实、攻坚克难,一手抓稳增长,一手抓谋划打造我国西南、中南地区开放发展的新的战略支点,确保全面完成今年经济社会发展各项目标任务。 

  会议强调,转变职能,简政放权,是党的十八大作出的一项重要部署,是我区深入开展党的群众路线教育实践活动、大力整治“四风”、不断改善投资软环境的重要举措,是既利于当前稳增长,又利于长远构建我国西南、中南地区开放发展的新的战略支点的重要保障。我们要深入贯彻落实党的十八大精神及《国务院机构改革和职能转变方案》,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,下更大决心、下更大力气,切实把行政审批项目和审批权减下去、放下去。要按照市场优先和社会自治原则,把市场能做好的都放给市场,把社会能办好的都交给社会,政府把该管的管住管好,最大限度减少对生产经营活动的影响,最大限度缩小投资项目审批、核准、备案,最大可能减少对各类市场经济主体或机构及其活动的认定,最大程度减少资质资格审批,最大程度把审批权放下去。 

  会议指出,根据党的群众路线教育实践活动征求到的有关意见,按照边学边查边改的要求和“全面清理、简政放权、科学分类”的原则,我区决定在近年来行政审批项目清理的基础上,先行取消和下放340项行政审批项目; 

  其中取消行政审批项目199项,新下放行政审批项目141项,有效解决“你减我不减、你放我不放、上减下不减”的问题。会议要求,要进一步贯彻落实中央的部署,继续加快职能转变,加大行政审批制度改革,按照“应减必减、该放就放”的原则,进一步取消和下放行政审批项目,并研究清理规范非行政许可审批项目。要加强监督检查,切实抓好落实,进一步完善行政审批实施配套制度,促进行政审批权力规范运行。 

  会议审议通过《广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核办法》,要求实行最严格的水资源管理制度,确保完成水资源开发利用和节约保护目标任务,促进水生态文明建设和产业转型升级。 

  会议还研究了其他事项。 (记者/罗猛 董文锋 徐顺东)

相关链接