广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第13次常务会议

2013-08-22 09:50  来源:广西日报
【字体: 打印

  8月21日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届政府第13次常务会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神;审议并原则通过《自治区人民政府关于贯彻落实金融支持经济结构调整和转型升级政策措施的实施意见》等。

  会议强调,习近平总书记最近在中央政治局常委会听取安全生产工作情况汇报后发表了重要讲话,深刻阐明了安全生产工作的极端重要性,具有重要的指导意义。今年我区安全生产总体平稳,但当前正处于主汛期,做好防汛工作、确保人民群众生命财产安全是一项刻不容缓的任务。各级各部门按照中央和自治区的决策部署,进一步做好安全生产工作。要继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入扎实开展安全生产大检查,做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位。特别要抓好正在实施除险加固的病险水库安全度汛工作,做到险情早发现、早处理,确保江河防洪安全和水库水电站安全度汛。要进一步增强责任意识,全面落实安全监管部门综合监管、行业主管部门直接监管、地方政府属地监管的责任,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

  会议审议并原则通过了《自治区人民政府关于贯彻落实金融支持经济结构调整和转型升级政策措施的实施意见》。会议指出,要继续执行稳健的货币政策,合理保持货币信贷总量,全力支持实体经济发展。要坚持有扶有控、有保有压,加快产业结构调整优化,按照“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,对产能过剩行业区分不同情况实施差别化政策。同时,要加大对“三农”领域和小微企业的金融支持力度,支持各地政府设立“政府主导、多方参与、市场化运作”的融资性担保公司;进一步发展消费金融促进消费升级;积极支持企业“走出去”;努力扩大直接融资规模,加快组建广西股权交易中心、大宗特色商品交易中心等区域性金融要素市场;进一步发挥保险的保障作用,积极引入保险资金以股权、债权等多种方式投资我区交通、能源、产业园区等重大项目;扩大民间资本进入金融业,支持在北部湾经济区率先试点由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构;切实防范和化解金融风险。

  会议审议通过《自治区人民政府关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛 董文锋)

相关链接