广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第18次常务会议

2013-11-19 09:20  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月18日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第18次常务会议,研究落实进一步加强安全生产工作,部署推进非公有制经济跨越式发展。 

  会议指出,今年以来,我区认真贯彻党中央、国务院的部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面开展安全生产大检查,及时排查治理了一批安全隐患和问题,全区安全生产总体持续稳定好转。但是我区安全生产形势仍然严峻,存在一些企业主体责任不落实,一些地方和部门监管、执法不到位等问题。各地各部门要充分认识到安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,时时刻刻都要重视,任何时候不能放松。要深刻吸取岑溪“11·1”烟花爆竹爆炸重大事故教训,举一反三,认真把握安全生产工作的长期性、复杂性特点,进一步完善安全生产责任体系和防护体系,采取有效措施,切实加强岁末年初的安全生产工作。要深化烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、煤矿、道路交通、建筑施工、水上交通、消防等重点行业领域安全整治,认真开展安全生产大检查“回头看”活动,进一步把安全生产大检查工作推向深入,加强安全生产领域“打非治违”工作,狠抓各项工作落实,严防重特大事故发生,提升我区安全发展水平。 

  会议强调,非公有制经济与公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。近年来,我区非公有制经济不断发展壮大,已经成为促进经济社会发展、推动产业结构调整升级、加快发展方式转变的重要力量。但我区非公有制经济发展还存在不少困难和问题。进一步优化环境,促进非公有制经济跨越发展,是我区贯彻落实党的十八大以及十八届三中全会精神的重要体现,有利于支撑经济增长、转变发展方式、优化资源配置、促进自主创新、增加就业和税收。各级各部门要贯彻中央精神,结合广西实际,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,进一步清除市场准入障碍,进一步疏通拓宽非公企业投融资渠道,进一步鼓励非公企业自主创新和全民创业,健全财政税收土地政策体系,优化非公有制经济投资环境,充分激发非公有制经济活力和创造力,形成非公有制经济与其他所有制经济平等竞争、相互促进、共同发展的良好经济发展格局,推动我区经济社会持续健康较快发展。 

  会议审议通过《广西壮族自治区电网建设促进办法》,对发展规划、建设管理、保障措施等提出明确要求。 

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛 徐顺东)

相关链接