广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第21次常务会议

2013-12-26 08:57  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月25日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第21次常务会议,研究加快广西教育事业改革发展工作,决定再取消和下放一批行政审批项目。 

  会议指出,多年来,我区高度重视发展教育事业,大力推动教育改革发展取得了巨大成就,但总体上看发展水平仍然滞后,资源不足、结构不优、质量不高。教育既是富民工程,又是强桂工程,是实现“两个建成”目标的迫切需要,是进一步提高全区各族人民整体素质的迫切需要,是加快新型工业化、城镇化发展的迫切需要,是推进扶贫开发和改善民生的迫切需要,直接关系社会进步和千家万户利益。各级各部门要把教育摆在更加突出的位置,加快教育事业改革发展。一要按照党的十八届三中全会和自治区党委十届四次全会的部署要求,推进教育改革创新,重点解决义务教育发展不均衡、高中教育滞后、职业教育与产业发展不适应等实际问题。二要继续加大政府投入,多渠道筹措教育资金,新建和扩建一大批学校,不断改善办学条件。三要进一步鼓励动员社会力量兴办教育,加强引导和管理服务。四要加强教师队伍建设,进一步提升教师师德素养和专业能力,努力办好人民满意的教育,为实现“两个建成”目标提供坚强有力的人才支撑。 

  会议决定,在今年已经取消和下放340项行政审批项目的基础上,按照“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的要求,自治区再取消、下放和调整42项行政审批项目。一方面要下决心、下力气把行政审批权减下来、放下去,进一步提高政府效率和效能,增强政府公信力和执行力,增强经济社会发展活力。另一方面,要抓好取消、下放的行政审批事项的跟踪落实和督促检查,对行政审批制度改革的具体成效、存在问题等进行深入研究,确保行政体制改革和简政放权取得良好实效。 

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区生物多样性保护战略与行动计划(2013-2030年)》,要求深入贯彻落实科学发展观,加强生物多样性资源保护管理,实现生物资源持续利用和惠益分享,建立健全生物多样性保护体制机制,提高公众的保护和参与意识,促进人与自然和谐共生、经济社会可持续发展。 

  会议还审议并原则通过《广西壮族自治区爱国卫生管理办法(草案)》、《广西壮族自治区传统工艺美术保护办法(草案)》、《广西壮族自治区灵渠保护办法(草案)》、《广西壮族自治区高速公路管理办法(修订草案)》、《广西壮族自治区人工影响天气管理办法(草案)》。(记者/罗猛) 

相关链接