广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第27次常务会议

2014-03-27 11:38  来源:广西日报
【字体: 打印

  3月26日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第27次常务会议,研究分析我区固定资产投资形势和重大项目建设工作,审议并原则通过《广西棚户区(危旧房)改造规划(2013-2017年》等。

  会议认为,今年以来,我区经济发展面临严峻复杂的形势,经济运行下行压力加大。特别是全区固定资产投资增速出现持续走低,重大项目建设进度偏慢,必须引起高度重视。

  会议强调,各级各部门要充分认识投资和项目工作在稳增长及实现“两个建成”目标中的关键性作用,进一步统一思想,迅速行动,全力以赴,狠抓落实,以抓投资、上项目实现稳增长、促发展,以投资和项目建设的实际成果来检验执行力是否提升,来检验作风转变是否扎实、到位,来巩固党的群众路线教育实践活动的成效。一要抓住重点领域,全力推进。要加快实施县县通高速公路工程,加快推进铁路建设,加大棚户区(危旧房)改造、城镇基础设施和水利基础设施建设力度,进一步加大工业投资、服务业投资和水运航道、港口码头建设等,力争尽快形成新的投资增长点;要统筹推进各类项目建设,特别要加快推进投资规模大、带动性强的大项目。二要转变作风,改革创新,切实解决融资、项目用地、征地拆迁等影响投资和项目建设的关键问题。尤其要开辟融资渠道,增加投资来源,推进投资主体多元化,加大政策扶持,优化发展环境。三要明确目标,落实责任。尽快把今年投资和项目建设的各项任务逐一分解落实到各市各行业各部门,明确目标责任,整合资源、齐心协力做好投资和项目建设工作。四要简政放权,加快审批。自治区有关审批部门要主动跟项目业主对接,提前研究介入,该联合审批的联合审批,该集中审批的集中审批,尽可能加快审批进程。涉及国家审批的项目,要组成专门班子加强汇报跟踪,一个个地去推动。五要加强领导,精心组织。加大投资项目建设的协调和督查通报力度,定期在媒体公布各市投资和项目建设进度情况。六要加大宣传,营造氛围。围绕投资进度和重大项目开竣工加强宣传报道,调动各方力量共同支持推进投资和重大项目建设。

  会议审议并原则通过《广西棚户区(危旧房)改造规划(2013-2017年》。会议要求,把棚户区(危旧房)改造作为稳增长、加快新型城镇化建设、推进政府为民办实事的一个重要抓手,大力推进集中成片、非集中成片棚户区(危旧房)改造,稳步实施基础设施简陋、建筑密度大的城镇旧住宅区综合整治,有序推进“城中村”改造,统筹推进以人为核心的新型城镇化建设,进一步改善城镇面貌和群众住房条件,有效拉动投资,促进我区城镇全面协调可持续发展。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接