广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第28次常务会议

2014-04-24 09:04  来源:广西新闻网-南国早报
【字体: 打印

  4月23日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第28次常务会议,审议并原则通过《县县通高速公路建设工作方案》、《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》和《广西煤炭产业结构调整方案》等。

  会议指出,这些年来,自治区坚持交通优先发展战略,集中力量加快高速公路建设,取得了良好成效。截至2013年底,我区高速公路总里程达到3305公里,实现所有设区的市通高速公路,县(区)通高速率约70%,形成10条出省出边高速公路大通道。

  会议认为,进一步加快高速公路建设特别是推进县县通高速公路建设既有利于当前我区实现扩投资、稳增长、惠民生,又对我区实现与全国同步全面建成小康社会、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、做好新时期扶贫开发工作等具有重要意义。当前要抓住国家重大政策机遇,认真总结多年来我区推进高速公路建设的有效做法,学习借鉴外省的先进经验,集中力量,优化资源,抓紧实施县县通高速公路建设,构筑东联西靠、南下北上、出省出边、通江达海、连接全区各市县(区)的高速公路主骨架:一要加强领导,分解任务,落实责任,尤其要推行“区市共建”模式,充分调动各市、县的积极性。二要创新体制机制,特别是要创新投融资方式,加大政策扶持,吸引社会投资,推进投资主体多元化。三要区分轻重缓急,合理安排建设时序,分期分批稳步推进。当前首要是抓好在建项目实施进度,尽快形成较多的投资量。四要想方设法破解难题,加快推进项目前期工作。五要切实抓好项目开竣工,倒排时间表,进一步掀起项目建设新热潮。六要加强绩效考核和督促检查。七要加强汇报和跟踪对接,积极争取国家更多支持。经过共同努力,用7年左右的时间,实现全区高速公路里程突破8000公里、全区所有县(区)通高速公路的目标。

  会议要求,充分认识我区煤矿安全生产的严峻形势,在加快落后小煤矿关闭退出步伐、提高煤矿安全准入标准、进一步调整优化全区煤炭产业结构的同时,要加大煤矿瓦斯治理力度,大力推进煤矿水害隐患普查,加强小煤矿机械化、煤矿安全质量标准化和自动化、信息化建设,落实矿长责任和强化劳动用工管理,提升煤矿安全监管和应急救援科学化水平,促进我区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区火灾高危单位消防安全管理规定(草案)》。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接