广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第29次常务会议

2014-05-13 10:45  来源:广西日报
【字体: 打印

  5月12日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第29次常务会议,贯彻落实国务院关于进一步加大铁路建设力度的重要精神,研究加快全区快速铁路建设方案,部署2014年深化经济体制改革重点工作。

  会议认为,这些年来,广西抓住机遇全面加快铁路建设,取得了显著成效。截至2013年底,铁路营业里程达到4435公里;其中高铁里程1067公里,约占全国高铁总里程的十分之一。但铁路路网复线率、电气化率等主要技术指标仍低于全国平均水平,与“两个建成”目标要求还存在较大差距。

  会议强调,当前和今后一个时期,加快铁路建设对我区保持经济平稳较快增长、加快工业化城镇化进程、改善基础设施条件、扩大开放合作、做好新阶段扶贫开发等具有重要意义。各级各部门要统一思想,抢抓国家加快铁路建设尤其是优先建设中西部地区和贫困地区铁路的机遇,集中力量,突出重点,进一步加快我区铁路建设特别是快速铁路建设:一要明确目标任务,加快项目建设进度,当前的重点是全力以赴抓好今明两年计划竣工的在建项目建设。二要深化投融资体制改革,在坚持政府主导的同时加大市场化力度,并实行区市共担(联动)机制,多管齐下筹措铁路建设资金。三要积极争取国家更大支持,加快重大铁路项目特别是今后两年计划开工的项目前期工作。要力争用7年左右的时间,实现全区铁路营业里程达7000公里以上,其中高铁里程达2500公里左右,形成连接周边省份和中南、西南及东盟地区互联互通出海出边大能力、高标准铁路通道,建成以南宁为中心的“12310”高铁经济圈(即1小时通达南宁周边城市,2小时通达全区设区市,3小时通达周边省会城市,10小时左右通达国内主要中心城市),全区“市市通高铁”。

  会议指出,经济体制改革是全面深化改革的重点。我们要按照党的十八届三中全会精神,以更大的决心和勇气深化经济体制改革。今年要重点推进行政审批制度、工商登记制度、土地管理制度等改革,加快推进财税、金融、投资、价格、国有企业、科技体制等领域改革,积极推动社会保障、城镇化、服务非公有制经济等相关改革,正确处理好政府与市场的关系,为实现“两个建成”的目标提供体制机制保障。

  会议审议并原则通过《政府核准的投资项目目录(广西壮族自治区2014年本)》。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接