广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第30次常务会议

2014-06-12 09:14  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月11日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第30次常务会议,研究部署当前防汛抗洪工作,审议《加快沿边地区开发开放的实施方案》《关于打造我国西南中南地区开放发展新的战略支点的实施意见》《中马钦州产业园区建设自治区改革创新先行园区总体方案》等。

  会议听取了自治区防汛抗旱指挥部的情况汇报。会议指出,今年我区气候比较复杂多变,汛期来得早,强降雨密集,发生局部性致洪暴雨的可能性较大。各地各部门要充分认识今年防汛抗洪救灾工作的严峻性、艰巨性、复杂性,树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的思想,全力以赴做好防汛抗洪救灾各项准备工作,决不能有任何松懈麻痹。

  会议强调,要始终把确保人民群众生命安全放在首位,加强领导,强化责任,密切配合,确保各项防汛救灾措施落到实处。(一)突出抓好防汛薄弱环节,特别要抓好水库、水电站安全度汛和地质灾害防范、台风防御工作。(二)突出抓好大江大河防范工作,沿江各市要组织人员对辖区内的堤防、涵闸等防洪工程进行排查,发现问题及时解决。(三)加强城市内涝的防范和治理,保障群众出行安全和交通顺畅。(四)加强对学校、医院等人群密集区域安全隐患排查工作,坚决避免群死群伤事件发生。(五)加强预测、预报、预警,让群众及时了解灾情和防范措施并做好应对。(六)做好应急保障和救灾工作,保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住所,有病能及时医治。

  会议审议了《加快沿边地区开发开放的实施方案》。会议指出,要从我区实际出发,面向东盟,以国际大通道建设为依托,以重点开发开放试验区为先导,以沿边重要口岸城镇为支撑,以边境经济合作区等为载体,构建沿边开发开放新格局。全面深化与东盟国家的务实合作,创新合作机制,丰富合作内容,拓展合作领域,进一步提升沿边开发开放水平。

  会议审议了《关于打造我国西南中南地区开放发展新的战略支点的实施意见》。会议认为,打造新的战略支点是党中央、国务院赋予广西新的重大使命。要充分发挥和释放我区沿海沿边沿江的独特优势和巨大潜力,着力构建交通、产业、开放、金融、城镇、生态六大战略支撑体系,务实高效推进新的战略支点建设,提升我区对西南中南地区开放发展的带动能力和服务水平。

  会议审议了《中马钦州产业园区建设自治区改革创新先行园区总体方案》。会议指出,作为全区改革创新的先行园区,中马钦州产业园区是为自治区全面深化改革、建立更加开放更有活力的体制机制先行先试。要重点推进园区行政管理、财政金融、规划建设、社会管理、科技创新、人事人才、生态文明和开放合作等方面的体制机制创新,通过改革创新激发园区活力,聚集产业要素,提高核心竞争力。

  会议审议并原则通过《宽带广西战略行动计划》。会议要求,要继续推进宽带网络优化升级,提高应用水平,促进产业发展,完善宽带发展支撑体系,推动宽带网络健康有序发展。

  会议审议并原则通过《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法(草案)》。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋)

相关链接