当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第31次常务会议

2014-06-21 11:17  来源:广西日报
【字体: 打印

  6月20日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第31次常务会议,研究部署强化当前全区安全生产工作,谋划实施西江经济带基础设施建设大会战。 

  会议认为,今年以来,全区安全生产形势保持总体稳定、持续好转的发展态势。1-5月,全区各类安全生产事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失均以两位数大幅下降,杜绝了重大和特别重大事故发生。但当前全区安全生产形势仍非常严峻,一些地区、一些行业领域事故出现反弹,安全生产工作必须常抓不懈。 

  会议强调,安全生产工作具有长期性、复杂性、艰巨性和极端重要性,任何时候都不能麻痹,任何阶段都不能放松。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好安全生产工作的重要讲话精神以及国家相关部署,牢固树立安全红线意识,始终将人民群众生命安全放在首位,时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实党中央、国务院关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,进一步做好安全生产工作,以安全生产形势的稳定好转来促进全区经济社会健康发展。要切实抓好当前各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故:(一)切实做好汛期安全隐患排查治理。特别要强化尾矿库防溃坝、煤矿和非煤矿山防淹井、道路交通和建筑施工防洪水泥石流、水上交通和渔业生产防台风、烟花爆竹防雷电等安全防范措施。(二)深入推进重点行业领域安全专项整治。针对事故易发多发的重点行业领域推进安全专项整治,尤其要切实抓好油气输送管线、城市燃气、危险化学品运输和隧道通行安全三个专项整治。(三)认真组织“安全生产月”宣传教育活动。(四)加强重要节假日、重大活动、重要时段值班值守和应急处置工作。要积极稳妥推动安全生产改革创新,深化安全生产行政审批制度改革,建立完善安全生产隐患排查治理体系,强化应急处置能力,加强基层基础工作,推动安全生产形势持续好转。 

  会议审议并原则通过《广西西江经济带基础设施建设大会战实施方案》。会议指出,开展西江经济带基础设施建设大会战,对于加快建成西江黄金水道和国内有重要影响力的内河港口群,提升流域基础设施水平,促进经济带现代产业发展、新型城镇化发展和区域一体化发展,具有重要意义。要抓住珠江-西江经济带发展规划将上升为国家战略的有利时机,按照“航运优先,突破瓶颈;因地制宜,突出特色;保护生态,持续发展;政府引导,市场为主”的基本思路,围绕重大交通、重大水利、重大市政设施、重大生态环保、重大信息基础设施等,用三年左右时间,深入开展西江经济带基础设施建设大会战,为促进“双核驱动”战略的实施、实现经济带区域与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。(记者/罗猛) 

相关链接