广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第32次常务会议

2014-07-14 17:42  来源:广西日报
【字体: 打印

  2014年7月11日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第32次常务会议,听取上半年经济运行情况汇报,研究做好下半年经济工作。

  会议认为,今年以来,我区经济运行总体平稳,但经济下行压力仍然很大。我们要把思想认识进一步统一到中央对经济形势的分析和判断上来,科学、客观、准确分析上半年全区经济形势,适应新常态,谋划新发展。尤其要坚持问题导向,在宏观经济运行缓中趋稳的大环境中找出自身弱点和不足,在“三期叠加”大背景下找到推动我区经济持续平稳增长的机遇和动力、潜力和空间、举措和办法,坚定信心,主动作为,精准发力,全力做好下半年经济工作。

  会议强调,必须全面贯彻落实国务院关于稳增长促改革调结构惠民生的政策措施,结合我区实际,及时出台一系列更具针对性、操作性的新招、实招、硬招,进一步破解制约我区经济发展的关键性问题:一要加大投资项目建设力度。加快推进县县通高速公路、快速铁路网、港口水运、棚户区改造、城市重大基础设施、工业、农业、现代服务业、生态环保等九大领域的重大项目建设,全面实施西江经济带基础设施建设大会战。二要加快发展现代服务业。实施“服务业百项重点工程”建设,促进旅游业繁荣发展,支持开展多种形式的展销会、“夜”经济、购物节,进一步扩大消费需求。三要积极扶持重点产业企业发展。重点支持产品有订单、信用良好、有健全财务管理制度的中小企业扩销促产,帮助企业解决好流动资金短缺等发展难题,促进糖业、铝工业、汽车等重点产业健康发展,提升服务企业水平。四要增强金融对实体经济支持。多渠道筹集项目建设资金,加大金融“支大扶小”力度,鼓励扩大跨境融资。五要扩大进出口规模。加快实施“加工贸易倍增计划”,有效提升贸易便利化水平。六要着力构建现代农业经营体系。加大对农业生产的扶持,大力促进特色产品销售加工,加强农业基础设施建设,推动农业增产增收。七要优化和改善住房消费环境,促进房地产健康稳定发展。八要深化改革创新,增添发展动力。进一步清理行政审批事项,改进投资项目审批、核准、备案办法,优化土地、财政等保障。各级各部门要强化责任意识,细化工作方案,切实把稳增长各项措施落实到位,确保完成全年目标任务。

  会议还研究了其他事项。(罗猛)

相关链接