广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第33次常务会议

2014-07-25 08:23  来源:广西日报
【字体: 打印

  7月24日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第33次常务会议,部署当前灾民生活安排和灾后恢复重建工作,决定再调拨5.35亿元救灾资金;审议并原则通过《进一步深化投融资体制改革的指导意见》等。 

  会议指出,此次强台风“威马逊”对我区造成严重影响,抗灾救灾和灾后恢复重建工作任务很重、压力很大。当前,各级各有关部门要牢固树立抓重建就是抓发展、抓重建就是抓民生的思想,将灾后恢复重建与稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作有机结合起来,抓住灾民生活安排、生产恢复、设施修复这三项重点,全面做好灾后恢复重建工作: 

  一要按照“不漏一户、不漏一人”的要求,采取有力措施妥善安排好受灾群众的基本生活,确保灾民有饭吃、有衣穿、有安全饮水、有可靠住所、有病能得到及时医治。 

  二要抓紧开展灾后恢复生产,尽最大努力减轻灾害造成的损失。一方面要全力组织党员干部投入到恢复生产工作,切实增强受灾群众和企业的信心;另一方面要动员受灾群众和企业发扬自力更生、艰苦奋斗精神,积极开展生产自救和再次创业。 

  三要尽快检修水利、电力、通讯、市政、道路、农田、校舍等受损设施,重建家园,恢复正常的生产生活秩序。 

  四要积极筹措、科学安排、及时下达救灾资金,并确保资金专款专用、安全高效。自治区政府决定在先期下拨7120万元救灾资金的基础上再调拨5.35亿元支持灾区重建。要及时、准确向国家相关部委汇报我区受灾情况,争取国家部委对我区救灾和灾后重建的更多款物支持。同时要加快灾区农房、农业保险理赔工作,早日将保险赔付资金发放到灾民手中。 

  五要认真总结经验,进一步研究和完善应对台风和防汛救灾工作,按照既定工作部署,切实做好当前主汛期的防汛救灾工作。 

  六要坚持一手抓灾后重建、一手抓经济社会发展,坚持信心不减、目标不变、干劲不松,全力抓好下半年经济工作,保持全区经济平稳较快增长。 

  会议认为,深化投融资体制改革是经济体制改革的关键环节和政府体制创新的核心内容,是一项重要而紧迫的改革任务。会议要求,统一思想认识,明确工作重点,深化改革创新,进一步强化企业投资主体地位,最大限度地缩小企业投资的核准范围,进一步规范政府投资、推进政府部门联动监管,进一步扩大市场化投资、大力发展市场直接融资、强化投资宏观调控,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,不断增强我区发展的内生动力和长远后劲。 

  会议审议并原则通过《关于加快创建广西特色旅游名县若干支持和激励政策》。 

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛) 

相关链接