当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第34次常务会议

2014-09-02 09:48  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月1日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第34次常务会议,研究进一步加快推进全区重大产业项目建设工作,审议通过《广西2015年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案》等。

  会议指出,今年以来,全区认真贯彻落实自治区党委、政府加快新型工业化实现跨越发展的决定和全区工业发展大会精神,以工业特别是现代制造业为重点,加快推进重点领域项目投资建设,取得了积极成效。但作为后发展、欠发达地区,我区产业基础薄弱,加快产业发展尤其是加快现代工业、先进制造业、高新技术产业发展,做强做优传统产业,无论是立足当前做好稳增长、调结构、惠民生各项工作,保持经济社会持续健康较快发展,还是着眼长远构建西南中南地区开放发展新的战略支点,实现与全国同步全面建成小康社会的目标,都具有十分重要的意义。各级各部门要进一步加强组织领导,下更大力气,突出抓好全区重大产业项目建设,该开工的要抓紧开工,计划竣工投产的要按时竣工投产,须加快进度的要加快进度,能加快推进前期工作的要加快推进,努力保持项目投资建设的良好势头,切实增强我区经济发展后劲。

  会议要求,要认真梳理全区重大产业项目,进一步明确自治区本级和各市的责任,按照工作进度要求,共同努力推进项目建设。要大力推进战略性新兴产业和高新技术产业项目建设,着力引进汽车、机械、电子等一批现代制造业,这既是进一步优化投资结构的需要,也是提高经济发展质量、降低单位GDP能耗水平的需要。各级各相关部门要为企业特别是重点企业全力做好服务,明确专人或工作班子具体负责对接,切实解决好项目立项、用地、审批等关键性问题。要加强对重大产业项目的指导和协调,力争尽快立项、尽快开工建设、尽快竣工投产、尽快形成产业链。

  会议审议通过《广西2015年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案》。会议指出,糖业是我区的重要支柱产业,近年来国家对糖业的发展越来越重视。要努力争取国家资金、政策的更大支持,加快推进我区500万亩优质高产高糖糖料蔗基地(“双高”基地)建设。要在抓好今年50万亩“双高”基地建设的基础上,2015年继续建设80万亩“双高”基地,推进基地经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化建设,切实降低糖料蔗生产成本,不断提高单产、糖分和生产效益。要制定规划,明确责任,确定“双高”基地建设的实施主体和责任主体,统筹协调推进项目建设,支持制糖企业积极推进糖蔗一体化经营,探索建立企业与蔗农更为紧密的利益联结机制。各级各相关部门要进一步统一认识,全力以赴下大决心,整合资金,突出重点,破解难题,充分调动各方的积极性,按照500万亩“双高”基地建设目标扎实推进,并确保取得实实在在的效果,促进我区糖业可持续发展。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋)

  

相关链接