广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第36次常务会议

2014-10-11 10:02  来源:广西日报
【字体: 打印

  10月10日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第36次常务会议,听取全区贯彻落实《关于做好下半年经济工作努力实现全年稳增长目标的意见》情况的督查汇报,研究分析第三季度全区经济运行情况,部署做好第四季度经济工作,并决定再次取消、下放和调整行政审批项目168项。

  会议指出,自治区政府近期派出7个督查组,对全区14个市和16个牵头部门贯彻落实《关于做好下半年经济工作努力实现全年稳增长目标的意见》情况进行全面督查。总的来看,各项工作进展顺利,一些重点工作取得了初步成效。但也发现了一些问题,主要是:部分项目前期工作进展滞后,部分重大项目建设进展缓慢,重大项目储备不足,有的审批部门主动服务意识不强,有的在审批权限下放后不注重加强培训指导;部分项目用地指标不足,征地拆迁难度大,建设资金筹措普遍困难;部分优惠政策落实不到位;一些部门与各市之间的协作需进一步加强。会议要求,对发现的问题,各市和自治区相关部门要逐项整改落实,需要修改完善或细化配套措施的,要限期出台;落实条件不完全具备的,要找出症结,尽快推进到位;协调机制不健全的,要抓紧建章立制、明确责任,决不允许“走过场”。

  会议认为,第三季度,我区经济运行总体保持稳中有进,但下行形势仍非常严峻。各地各部门要按照既定工作目标,同心协力,全力以赴,扎扎实实地抓好第四季度经济工作:一要继续抓好中央稳增长促改革调结构惠民生政策措施和自治区38条意见的贯彻落实。二要围绕九大重点领域抓好重大项目建设,确保第四季度实现重大项目新开工91项、竣工投产51项。三要继续抓好工业企业生产经营。采取切实措施帮助糖业、铝业等重点产业企业解决生产经营困难,落实好“支大扶小”相关政策,大力推动企业上规模,全力促进工业提效增速。四要继续抓好服务业促消费。组织“广西特产行销全国”等系列促消费活动,全面实施“服务业百项重点工程”。五要加强融资、用地供给等要素保障工作。六要切实抓好财政工作。同时,要未雨绸缪,及早谋划明年各项工作,特别要在经济转型发展、全面实施“双核驱动”和“三区统筹”战略、深化改革、发展现代服务业、创新驱动、生态文明建设等方面加强调查研究,积极谋划,力争取得新突破。

  会议指出,今年国家开始启动“十三五”规划编制工作,已对“十三五”规划编制工作进行了部署。我们要充分认识“十三五”规划工作的重要性,认真总结经验,适应新常态新要求,运用新理念新思维,切实做好“十三五”规划工作。尤其要深入开展“十三五”重大问题研究,谋划提出重大工程、重大项目和重大政策目录,一项一项形成分析论证报告,加强与国家部委的汇报衔接,争取主动,把握先机。

  会议决定再次取消、下放和调整行政审批项目168项。会议强调,全面深化行政体制改革,继续突出抓好转变职能、简政放权,最大限度地取消、减少行政审批项目和向社会向市县下放行政审批权,进一步激发经济活力,增加内生动力。

  会议还研究了全区污水处理设施建设工作等。(记者/罗猛)

  

相关链接