广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第41次常务会议

2014-12-05 10:12  来源:广西日报
【字体: 打印

  12月4日,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第41次常务会议,部署进一步做好食品药品安全监管工作,维护人民群众切身利益,研究贯彻落实中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会精神的具体措施,审议通过《广西壮族自治区人民政府2015年立法工作计划(草案)》等。

  会议认为,近年来,全区各级各相关部门根据中央要求全力抓好食品药品安全工作,着力健全监管体系,提升监管效能,开展专项整治,强化制度保障,抓好应急防控,实现机构改革和监管工作“两手抓、两促进”,成效显著,多项工作走在了全国前列。

  会议强调,食品药品涉及面广、社会影响大,群众十分关注。保障食品药品安全既是维护群众切身利益的基本要求,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的基本标志,更是适应经济发展新常态,稳定消费、扩大内需、促进发展的迫切要求。各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,以“钉钉子”精神狠抓食品药品安全各项工作落实:一是围绕重点领域、重点环节,继续深化和完善食品药品监管体制改革,进一步明确自治区、市、县、乡镇各级政府的监管责任。二是建立最严格的覆盖全过程的食品药品安全监管制度,为治理食品药品安全问题构建良好的法治秩序。三是结合广西实际,抓住重点,健全和完善农产品质量安全监管体系。四是认真贯彻全国治理“餐桌污染”现场会的精神,严惩食品安全违法违规行为。五是切实加强岁末年初的食品药品安全监管力度,维护广大人民群众利益。

  会议认为,加强和改进新形势下的民族工作,促进民族团结进步,是广西各族人民的根本愿望,是实施“双核驱动”战略、促进区域协调发展的重要支撑,是实现“两个建成”目标的重要基础。我们要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,着力加快少数民族和少数民族聚居区经济社会跨越发展,不断提高少数民族聚居区基本公共服务水平,构筑各民族共有精神家园,推进民族事务治理法制化,深入开展兴边富民行动大会战,努力把广西建设成为我国更高水平的民族团结进步模范区。

  会议审议通过《广西壮族自治区人民政府2015年立法工作计划(草案)》,要求贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕大局,突出重点,坚持立改废相结合,着力抓好广西经济社会发展和改革急需的立法项目的制定,清理修改不适应改革要求的地方性法规和政府规章,进一步加强法治政府建设。

  会议讨论并原则通过《广西壮族自治区乡村清洁条例(草案审查稿)》。草案对清洁乡村长效保洁机制、清洁乡村水源长效管理机制、清洁田园长效管理机制以及保障措施等作出了明确规定。会议决定,将草案提请自治区人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。(记者/董文锋 罗猛)

相关链接