广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第40次常务会议

2014-12-05 10:13  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月25日上午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第40次常务会议,再次分析经济形势和今年以来我区经济社会发展情况,通报自治区政府领导近期到各市调研督查稳增长各项措施落实情况,初步研究明年经济工作。

  会议认为,今年以来,面对持续加大的经济下行压力和错综复杂的国内外形势,我区认真贯彻落实党中央和国务院稳增长、调结构、促改革、惠民生决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调和改革创新扩大开放工作主线,综合施策,精准发力,主动作为,攻坚克难,全区发展态势总体向好,经济运行基本保持平稳,结构、质量和效益实现优化提升。但是我区经济发展仍然面临很多困难,投资增长后劲不足、内生动力不强、市场活力不够等问题仍很突出。各级各部门要高度重视经济持续下行的严峻性和突出问题,全面落实好自治区稳增长各项决策部署,全力以赴做好投资和重大项目建设、工业经济运行、“三农”、消费和服务业、社会民生等年底各项工作,为明年发展打下好的基础。

  会议指出,明年是实施“十二五”规划最后一年。做好明年经济工作对于按质按量完成“十二五”规划目标任务、实现“十三五”良好开局具有重要的意义。我们要客观分析广西发展环境和区情条件发生的新变化,深入研究事关发展全局的一系列重大问题,科学谋划明年经济工作:一要深入研究分析经济新常态下我们面临的主要困难和短板,在总结经验的基础上采取更有效措施促进增长。二要深入研究怎样培育形成新的经济增长点,增强我区发展的内生动力。三要深入研究一些重点领域和关键问题,思考如何更加科学有效抓好投资和重大项目建设,如何增强消费、服务业等对增长的拉动作用,如何实现经济增长与生态环境协调统一,等等。四要深入研究国家宏观调控政策走向,力争反应快人一拍、动作早人一步,牢牢把握发展机遇。五要深入研究各项改革举措怎样更好更快地落实到推动发展上。要围绕重大工程、重大项目、重大政策及早启动明年各项建设,前期工作抓紧抓紧再抓紧,项目审批加快加快再加快,资金土地落实落实再落实,争取工作主动权。要突出重点,及早筹划做好明年各项财政资金安排,优先保障以“两路”为重点的重大基础设施建设、能直接有效推进稳增长的重点领域和重点项目、教育等重大民生建设、实施“双核驱动”特别是西江经济带基础设施建设大会战等。

  会议还研究了其他事项。(记者/罗猛)

相关链接