广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政府会议 > 政府常务会议

陈武主持召开自治区十二届人民政府第39次常务会议

2014-12-05 10:13  来源:广西日报
【字体: 打印

  11月12日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第39次常务会议,研究部署加快沿边金融综合改革试验区建设等。

  会议认为,今年我区沿边金融综合改革试验区建设全面启动,各项工作开局良好,成效明显:今年1-9月我区跨境人民币结算总量同比增长75%,在西部12个省(区)、全国8个边境省(区)中继续位居第一;跨境人民币贷款、人民币国际投贷基金等投融资业务加快推进;外汇管理多项关键改革获批实施;地方金融组织体系进一步完善,金融同城化迈出实质性步伐;已有10个项目引进150亿元保险资金,全年各级财政投入农业保险的资金将达4.5亿元。

  会议强调,加快沿边金融综合改革试验区建设对于有效化解经济下行压力、适应“三期叠加”的新常态、构建西南中南地区开放发展新的战略支点具有重要意义。各级各部门要高度重视,坚持问题导向,加快沿边金融综合改革试验区建设。一要加大工作力度,倒排工作时间,落实工作责任,争取国家更多支持,确保今年试验区建设各项改革任务全面实现。二要突出改革重点,围绕沿边金融、跨境金融、地方金融等主线打造一批标志性工程,逐步逐年逐项推进,尤其要把沿边金融改革作为突破口,通过更顺畅的人民币结算、更高效的清算、更便捷的货币兑换、更少的外汇管制等不断提高沿边投资贸易便利化水平。三要以试验区建设为契机,努力在金融体系完善、多层次资本市场发展、农村金融服务创新、民营银行设立等方面实现新突破,全面提升广西金融业发展水平。四要进一步完善相关扶持政策,积极引导鼓励沿边金融改革创新,同时优化金融改革发展环境,有效防范金融风险。

  会议审议并原则通过《自治区人民政府关于进一步加强统计工作的决定》,要求充分认识新形势下进一步加强统计工作的重要性紧迫性,全面深化统计制度改革,建立重大战略决策实施进程的统计监测报告制度,进一步提升统计服务水平,加强队伍建设、基层基础建设、信息化建设,为实现“两个建成”提供强有力的统计保障。

  会议还研究了安全生产责任制有关规定及中马钦州产业园区管理办法、实施《中华人民共和国招标投标法》办法、药用野生植物资源保护办法等文件草案。(记者/罗猛)

相关链接